Главная / Неформат

Хроника дня

«Я, Дэниел Блейк» — бюрократическое карате со смертельным исходом

«У верблюда два горба, потому что жизнь — борьба».



«Правильное кино!» — сказала моя подруга Зина, выходя из кинотеатра в холодную осеннюю ночь. А я подумала: «Интересно, можно ли с помощью кино изменить мир?». Наверное — можно, если за дело берётся такой гуманист, как Кен Лоуч.

Фильм, пнувший под зад всю бюрократическую систему, приехал в наш город. Пронзительная социальная драма «Я, Дэниел Блейк» победила в Каннах и теперь катается по кинофестивалям, рассказывая горькую правду о жизни в королевстве.

В Одессе идёт фестиваль британского кино — великого, обожаемого, задающего тон всему мировому кинематографу. Зрители посмотрели  «Дэниела Блейка» до украинской премьеры, она назначена на 8 декабря.

На открытии фестиваля был директор Британского совета в Украине — очень приятный человек Саймон Уильямс.

Он рассказал, что его часто спрашивают, почему на фестивале британского кино они показывают фильм, который так остро критикует положение в стране. Ведь можно же было рассказать о том, как прекрасна Великая Британия! Его ответ таков: тогда бы всё это — кино и фестивали — не имело смысла.

Я бы хотела, чтобы нашему правительству показали фильм в обязательном порядке, и чиновники ходили на показы всей администрацией — как раньше детей водили на «Чапаева». Но пока в зале были другие лица.

О фильме: «Я, Дэниел Блейк» — фильм-манифест. Он высмеивает и рубит в куски современную бюрократическую систему не хуже Маяковского 100 лет назад.  В ролях, кроме пары профессиональных актёров, — простые люди, все — охранники и чиновники, а также работяги — играют самих себя. Большая часть соцработников после съёмок уволились, так как убедились в бездушности системы, на которую работают.

Все диалоги подслушаны сценаристом прямо на улицах. Здесь нет ярких эмоций и саундтрека. Никаких художественных изысков: кирпичные стены, серый асфальт, рабочие робы. И только бусинки на деревянных поделках, которые делает главный герой, поблёскивают голубым светом, как что-то небесное в этом суровом земном быту. Даже жанра у этого кино толком нет. Это просто рассказ. Просто душераздирающая  история маленького человека по имени Дэниел Блейк.

Сюжет: «Я, Дэниэл Блэйк» — это история дружбы между молодой матерью-одиночкой и пожилым работягой-плотником. Он остался без работы после инфаркта. Она переехала в провинцию, потому что именно здесь  государство выделило ей  с детьми жильё. Она — ищет работу, но не может её найти. Он — честно платил налоги всю жизнь и теперь рассчитывает на пенсию по инвалидности. И ему и ей — очень нужно пособие. И он, и она  оказываются в мясорубке британской бюрократии, с её холодной вежливостью.



И наш герой — как истинный джентльмен — помогает даме и бросает вызов системе.

Системе, которая даёт тебе возможность к существованию, но только в обмен на твоё человеческое достоинство.

 

Режиссёр: Кен Лоуч — кинематографический святой. Папа Римский в клетчатой рубашке, призывающий любить людей и очеловечить всё бесчеловечное, что творится в таком благополучном — на первый взгляд — королевстве.

Кен Лоуч: «Существующая экономическая система не в состоянии обеспечить большинству людей достойную жизнь. Когда дети рождаются, кажется, что у них масса возможностей, но экономическая система загоняет их в тупик. Они ничего не могут сделать, чтобы обеспечить себе хоть какую-то стабильность».

Кен Лоуч не рассиживается в режиссёрском кресле, указывая на кровоточащие язвы общества. Он — как мать Тереза — активно ездит по стране и общается с теми, кто остался на дне и не смог адаптироваться к жизни в социуме.

Актёры: Британский комик Дэйв Джонс превосходно вжился в роль простого столяра — которому проще построить дом, чем разобраться компьютерах и интернете. Актриса Хэйли Сквайрз тоже хороша. Это просто удивительно, насколько этим двоим, вместе с режиссёром, удалось убедить зрителя, что они — реальные участники трагедии. Они обладают каким-то чувством меры и простоты, которого так не хватает всем «нашим» актёрам, у которых основной месседж «Я — актёр и я играю!».

 

Остальные участники — как вы знаете — реальные рабочие, полицейские и соцработники. Их игра в этом фильме стала их лебединой песней — для многих это были последние дни службы в системе.

В этом году решение  каннского жюри вызвало много вопросов.  И я тоже негодовала — особенно когда посмотрела «Тони Эрдманна». Но теперь, увидев фильм-победитель «Я, Дэниел Блэйк», я начинаю понимать ход мысли обруганного всеми жюри.

Кен Лоуч заслужил свою вторую пальмовую ветку. То, что он делает — намного важнее сантиментов, интеллигентности, эстетства и уж тем более извращённости остальных каннских режиссёров.  А у Марен Аде («Тони Эрдманн») — ещё всё впереди.

 

Послание Кена Лоуча звучит твёрдо и ясно, и — хочется верить — имеет созидательную силу. К тому же в июне Кену Лоучу исполнилось 80 лет. Из которых как минимум 50 он верен себе, своей миссии и своей жене.  Прекрасный гражданин. Не больше и не меньше.

Автор: Елена Семинская

10
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».