Главная / Неформат

Хроника дня

«Я — Лоэнгрин, святыни той посол!» В Одесской опере — «Бархатный сезон»

Классика в переводе не нуждается.

V фестиваль искусств «Бархатный сезон в Одесской опере», который проходит до 15 сентября, открылся премьерой оперы Рихарда Вагнера «Лоэнгрин» semi-stage с участием солистов оперы, хора и оркестра театра. Историю о непонятом рыцаре Грааля можно было бы и просто спеть на фоне занавеса, в концертном исполнении, ведь вагнеровская музыка самодостаточна.

«Я — Лоэнгрин, святыни той посол!» В Одесской опере — «Бархатный сезон»

«Это, быть может, самое удачное, самое вдохновенное сочинение знаменитого немецкого композитора — оно изображает то царство света, правды и красоты, из которого низошёл рыцарь Лоэнгрин на спасение прекрасной, оклеветанной Эльзы, — писал о «Лоэнгрине» гений русской музыки Пётр Ильич Чайковский. — Вагнер впервые употребил здесь тот блестящий оркестровый эффект, которым после этого пользуются все современные композиторы, как только требуется изобразить в музыке что–либо в высокой степени поэтическое… Эффект этот состоит в употреблении струнных инструментов в высочайшем регистре… Публика невольно поддаётся в высшей степени поэтическому настроению этой вещи и обыкновенно восторженными рукоплесканиями прерывает гробовую тишину залы, в которой как будто носятся эфирные образы, рождённые Вагнером».

Можно было бы прикрыть глаза и слушать отменное исполнение, доверившись воображению, но театр дал пищу глазу, ведь формат semi-stage предполагает элементы сценографии, костюмы, оттеняющие характер персонажей. Режиссёр Павел Кошка обошёлся минимумом мизансцен–проходов, хор не статичен, каждый горожанин Брабанта ведёт себя по–своему, художник Игорь Анисенко и видеоинженер Виталий Галак заменили запряжённую волшебным лебедем ладью поэтичным видеорядом с краем белого оперения. Художник по костюмам Сергей Васильев своими одеяниями «разоблачил» героев: коварная графиня Ортруда (заслуженная артистка Украины Татьяна Спасская) получила роскошное одеяние с аппликацией на спине, напоминающей скелет хищного ящера — вот так она вползает в доверие к людям, отравляя сомнениями, заражая стремлением к власти и богатству любой ценой.

«Я — Лоэнгрин, святыни той посол!» В Одесской опере — «Бархатный сезон»

«Я — Лоэнгрин, святыни той посол!» В Одесской опере — «Бархатный сезон»

Дирижёр, заслуженный артист Украины Игорь Шаврук, руководя оркестром на сцене, оказывается глаза в глаза с солистами, и спектакль летит, как сказочная ладья… Партию рыцаря Грааля Лоэнгрина исполнил Александр Шульц, короля Генриха Птицелова — народный артист Украины Василий Навротский, Эльзу, принцессу Брабантскую, спела Наталья Павленко, а в партии графа Фридриха фон Тельрамунда публика услышала гостя из Днепровской оперы Александра Форкушака. Вагнеровский вокал высшей пробы — каких-нибудь десять лет назад кто мог ожидать такое от Одесской оперы? Теперь имеем в репертуаре и «Тангейзера», и «Лоэнгрина». Правда, в формате semi-stage, но зрелищности в случаем с Вагнером особо прибавлять не надо. В финале сказочный лебедь превратится в маленького принца Готфрида (в спектакле участвует детский хор «Жемчужины Одессы»), которого выведет за руку к брабантцам, прощаясь навсегда, Лоэнгрин — ему выпало служить священной чаше Грааля, но женщина хотела, чтобы рыцарь служил только ей… Тем хуже для неё, сказка любви рассеивается, как тремоло скрипок.

«Я — Лоэнгрин, святыни той посол!» В Одесской опере — «Бархатный сезон»
Генрих Птицелов — Василий Навротский

«Я — Лоэнгрин, святыни той посол!» В Одесской опере — «Бархатный сезон»
Александр Шульц (Лоэнгрин) и Наталья Павленко (Эльза)

«Я — Лоэнгрин, святыни той посол!» В Одесской опере — «Бархатный сезон»
Готфрид и Лоэнгрин

«Я — Лоэнгрин, святыни той посол!» В Одесской опере — «Бархатный сезон»
Александр Форкушак (Фридрих фон Тельрамунд) 
 

На заседании круглого стола музыкальных критиков (скорее овального, ведь дело происходило в Овальном зале) своего восторга от премьеры не скрыла музыковед, член Международного Вагнеровского общества Анна Ставиченко, похвалив театр за то, что прислушивается к голосу критики, отказываясь от формата гала–концертов в пользу свежих постановочных решений. Доктор искусствоведения из Харькова Ирина Драч сообщила, что есть переводы либретто вагнеровских опер на украинский язык, и это уже «другой Вагнер» — э, нет, «другого» Одессе не надо, даёшь аутентичного! А директор пиар-агенства «Дель Арте», театральный критик Ольга Стельмашевская порадовалась, что есть повод увидеть на отечественной сцене фестиваль, неимеющий отношения к поп–музыке.

«Я — Лоэнгрин, святыни той посол!» В Одесской опере — «Бархатный сезон»

«Я — Лоэнгрин, святыни той посол!» В Одесской опере — «Бархатный сезон»
Ольга Стельмашевская и Анна Ставиченко

«За последние тридцать-сорок лет понятие фестиваля несколько девальвировалось, — считает пианист и дирижёр, в прошлом художественный руководитель ОНАТОБ Борис Блох. — Но до сих пор остаётся одним из самых крупных в мире Зальцбургский фестиваль, которому в будущем году исполнится 100 лет. Байрёйтский фестиваль ещё старше, таких — единицы. Когда мы задумывали "Бархатный сезон" в Одессе, изначально хотели, чтобы он стал особым событием, чтобы его ждали, готовились к нему, на него приезжали. Был у Одесской оперы опыт "Золотой короны", когда фестивальные концерты проходили на Потёмкинской лестнице и Театральной площади. А в "Бархатном сезоне" хотелось сочетать представление постановочных шедевров и премьеры последнего сезона. Этот формат сохранён».

Новый главный дирижёр ОНАТОБ Вячеслав Чернухо–Волич с 1995-го по 2019 год был дирижёром Национального академического Большого театра Беларуси, так вот: одним из самых ожидаемых фестивалей в Минске был «Большой Новогодний бал» на Старый Новый год. Маэстро рассказал, что за месяц до события все желающие могут раз в неделю проходить урок по бальным танцам с театральным балетмейстером. Фестиваль начинается с костюмированного бала в фойе (правда, в Минске оно гораздо просторнее, чем в Одессе, так что этот опыт нам не поможет), дальше идёт концерт в Большом зале, возвращение в фойе с шампанским под вальсы Штрауса и танцы до пяти утра, когда публику приходится в буквальном смысле выгонять из театра.

В рамках «Бархатного сезона» балетная труппа ОНАТОБ посетила мастер-класс известного хореографа Николая Сомова — публике такие события недоступны, но результаты неизбежно окажутся на сцене. Одесский фестиваль — оперно–балетный, и впереди ещё немало ярких событий.

«Я — Лоэнгрин, святыни той посол!» В Одесской опере — «Бархатный сезон»

Автор: Мария Гудыма
Фото: Юрий Литвиненко

1 10
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Сивоглаз Виталий Сивоглаз Виталий

Тем временем, фестиваль уходит в отпуск после трех фестивальных показов, и на сцене театра будут идти спектакли, которые не вошли в фестивальную афишу?!
Почему?
Например, 3 сентября даем оперу Моцарта « Дон Жуан», который пройдет в 25-й раз со дня премьеры( 28 апреля 2012 года)
4 сентября, одноактные балеты «Шопениана» и «Кармен-сюита». Так вот, балет «Кармен-сюита» на данный момент, самый долгорепертуаный спектакль в афише нашего театра. Вдумайтесь, премьера состоялась 45(!) лет назад в 1974 году!!!
А 5-го сентября будет идти опера Чайковского «Евгений Онегин», следующий показ которой будет уже в Антверпене( 11 октября)
Кстати. Идет в концертном исполнении. Не в формате semi-stage.
Хотя «Евгений Онегин» более semi-stage чем «Лоэнгрин».
Например, во время исполнения «Евгения Онегина» для солистов не стоят пюпитры нотами как в «Лоэнгрине».

Ответить 0

????????...

Одесские писатели приглашают провести вечер «Под знаком осеннего равноденствия»

20 сентября в 15:00 в Одесском литературно-мемориальном музее им. А. С. Пушкина (Пушкинская, 13) Гостиная «Diligans» и Южнорусский Союз Писателей откроют новый сезон программой «Под знаком осеннего равноденствия».

1

Видео

Масштабный пожар на полях орошения: как это было

Отважный дрон ТАЙМЕРА заснял масштабный пожар на полях орошения 17 сентября, вонь от которого ощущали жители значительной части Одессы.

Инфографика



????????...