Главная / Неформат

Хроника дня

«Юность» Паоло Соррентино – пышные сливки, снятые с классического итальянского кинематографа

Этот шикарный фильм стал одной из самых ожидаемых новинок сезона. Так бывает, когда предыдущий фильм режиссёра получает Оскара, Золотой глобус и номинируется на Золотую пальмовую ветвь – речь о фильме «Великая красота».

И вот, киноманы дождались. 


Паоло Соррентино – это самый передовой представитель нового кино Италии. Надежда нации, хранитель великих традиций. У него 7 фильмов, и 6 из них предстали  перед зрителем не где-нибудь, а в Каннах. О лаврах его предыдущего фильма «Великая красота» уже всё сказано. Поклонники ленты не будут разочарованы, а кое-кому «Юность» понравилась куда больше. 


Всё, буквально всё, что вы видели когда-нибудь из отснятого на камеру меркнет, по сравнению с «Юностью». Это не фильм – это пиршество для глаз, какая-то невиданная чувственная услада – вроде торта из мороженого. Вроде съёмок самой красивой женщины Вселенной в самом красивом городе мира. 


Всё это роскошество подаётся под соусом великолепной музыки Дэвида Ланга, Стравинского и Дебюсси. Настоятельно рекомендую смотреть «Юность» в кинотеатре или с хорошими колонками. Тогда, как и я, и мои соседи в кинотеатре, просидите в тихом шоке ещё половину титров на чёрном фоне. 


Не изюминками, а яркими и сочными вишнями Мараскино, в этом блюде выступают актёры. Все четверо имеют по Оскару на тумбочке, а то и по два: Майкл Кейн, Харви Кейтель, Рейчел Вайс и Джейн Фонда.

Актёры ведут то смешные, то философские диалоги. Иногда выразительно молчат. Иногда взрываются пронзительными монологами такого уровня, что кое-кому из них уже прочат Оскар и за «Юность». И всё это роскошество – на фоне пасторали швейцарских Альп. 


В общем, «Юность» – это эпикурейское пиршество, в котором нет никакой умеренности, и режиссёр потчует зрителя кадр за кадром таким блюдом, от которого невозможно отказаться, если ты – киногурман. А вот обычного человека может даже слегка затошнить – слышала, были и такие, кто выходил из зала. Их негативные отзывы тоже есть в интернете.

Но для гурманов это полный кайф – настоящий спа-курорт с шоколадными обёртываниями от Соррентино.

Паоло Соррентино: «Я захотел сделать картину более простую, чем «Великая красота», более отдохновенную, если так можно выразиться. Я был вымотан предыдущим фильмом, который оказался самой тяжелой работой в моей жизни».

«Юность», действительно, полна неги и покоя, течение которых изредка прерываются бурными аккордами сильных эмоций, но лишь затем, чтобы опять успокоиться и плавно плыть по течению этой молочной реки дальше.          


Сюжет фильма таков: два старых, во всех отношениях, друга отдыхают в лакшери спа-курорте. Один – апатичный дирижёр, отошедший от дел. Другой – энергичный кинорежиссёр, никак не желающий отойти от дел. Обоим по 80. На курорте их жизни пересекаются с жизнями других людей из элиты: с мисс Вселенной, спина которой украшает афишу фильма, с растолстевшим Марадоной, с молодым актёром, который прославился, сыграв робота, а теперь хочет сыграть серьёзную роль – Гитлера…

И мы видим, что у каждого из них свои проблемы. У каждого из них своё прошлое и своё будущее, которое их заботит. 


Мне кажется, лучше всего об атмосфере «Юности» скажет фрагмент из сценария Паоло Соррентино: 

«Постояльцы отеля кажутся заторможенными, как под анестезией. Оглушительная тишина. Нарушает её медленное копошение новых русских, которые c утра пораньше укладываются на лежаки позагорать, и неподвижно замершая в бассейне семейка чернокожих американцев.

В одном из уголков, под навесом, массажист работает прямо на улице. Двое подростков, переживающих гормональную бурю, слоняются вокруг и тайком подглядывают за красивой дамой, безвольно лежащей на кушетке. Даме делают массаж.

Высоко в небе, на фоне ясных, величественных Альп, видно парашютистов.

Пара глубоких стариков дремлет в инвалидных колясках с моторчиком. Ухаживающие за ними восточные сиделки незаметны и тихи, как мыши.

Пятидесятилетний сын выполняет гимнастические упражнения вместе с дряхлым отцом».

Свой сценарий Соррентино писал специально для великого британца Майкла Кейна – режиссёр высоко ценит харизму, элегантность и чувство юмора актёра.

Вы могли видеть его на вторых планах в «Интерстелларе», «Престиже», «Иллюзии обмана». А ещё – в роли дворецкого Альфреда при Бэтмене.

Майкл Кейн имеет два Оскара за лучшую роль второго плана и вот, наконец, главная роль!

Майкл Кейн: «Мое артистическое кредо — слова Станиславского: «Трудно на репетициях, легко на сцене». Поэтому мне ни разу не дали «Оскар» за главную роль. Причина: «Вам слишком легко играется». Они не знают, что, если я произношу какую-то фразу на экране, то я проговорил ее уже тысячу раз дома».

Партнёром Кейна стал Харви Кейтель. Он шутит, что в его жизни есть «два Тино» – Тарантино и Соррентино. Кейтель сыграл в фильмах «Бешеные псы», «От заката до рассвета», «Таксист» Скорсезе. Живчик с суховатым голосом стал отличным партнёром спокойного Кейна в мощнейшем актёрском дуэте года. 

Я заметила, что о фильме «Юность» трудно говорить. Бывают такие фильмы, о которых трудно рассуждать, даже будучи кинообозревателем. Это нужно видеть и слышать.

Харви Кейтель: «Для того, чтобы говорить о «Юности», мне нужно найти для себя новый, особенный язык. Это произведение, которое пытается показать бесконечное множество элементов, составляющих жизнь или жизни. Это кино скорее о метафорическом, чем буквальном путешествии, о том, что необходимо покинуть дом, чтобы открыться радостям и трудностям жизни».

Джейн Фонда показала себя во всей своей 77-тилетней красе! Истеричная и остервеневшая голливудская звезда в боевой готовности приехала в тихий отель и стала яркой кульминацией фильма. 

Также в фильме сверкнули талантами и полуобнажёнными телесами Рейчел Вайс («Фонтан», «Мумия») и Пол Дано («Нефть»). 



О своих персонажах сам Соррентино говорит так: «Странный парадокс. Самый близкий мне персонаж – режиссёр. Я разделяю его фобии и тревоги, хоть он и годится мне в отцы…  Но мечтал бы я быть похожим на персонажа Кейна. Я бы пошёл дорогой композитора, ушедшего на пенсию. Нелепо пытаться в старости вернуть молодой пыл, всё это будет жалкой имитацией».

Это уже второй фильм Соррентино о стариках. Самому ему ещё нет и 50, и я уверена, с возрастом он начнёт снимать людей всё моложе и моложе – как Бертолуччи, снимающий на старости лет подростков. 

Но суть не в этом. На мой взгляд, главный посыл Соррентино – и в «Юности» и в «Великой красоте» – как прожить жизнь, чтобы потом не было мучительно больно… Хорошо бы отделить блестящую мишуру от истинных ценностей.

Ведь старость – это некий плод всей нашей жизни. И, может быть, он одинаково сморщенный снаружи, но внутри он может быть совершенно по-разному наполненным или пустым. 

Хозяйке на заметку. Если будете искать в сети этот фильм – в остальном мире он значится как «Молодость» – «Youth».

P.S. Наш любимый телеканал HBO заказал  Соррентино минисериал. Тот ответил, что согласится на это, но только если ему разрешат снимать в самом Ватикане. И продюсеры HBO сделали это – добились разрешения!

Сериал будет называться «Молодой папа», в роли папы римского – Джуд Лоу. 

Съёмки начались с мае, закончатся в 2016-ом году. 

Можете себе представить, что это будет!..

Автор: Елена Семинская

18
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».