Главная / Неформат

Хроника дня

«За стеклом», но с классиками. Одесский «Театр на Чайной» продолжает экспериментировать

Спустя год с небольшим после открытия.

Если когда-нибудь Одесса решит вновь позволить себе муниципальный театр (в девяностых, помнится, такой статус имел «Ришелье», представлявший собой не что иное, как варьете), то лучшего претендента, чем «Театр на Чайной», не сыскать. За год с небольшим после открытия тут родилось немало спектаклей, ставших событиями. Появляются интересные премьеры, а спектакли, которые с большим допущением можно назвать «старожилами», подвергаются переосмыслению и переделкам. Остановившись на самом первом и самом последнем спектаклях, получаем очень показательную картину…

Современная пьеса российского драматурга Сергея Носова «За стеклом» в постановке директора «Театра на Чайной» Александра Онищенко спустя год выглядит совершенно иначе. Несколько лобовое первоначальное решение, когда герои статично сидели за столом, а вся соль была в тексте пьесы, ушло в прошлое. Спектакль «задышал», когда часть публики заставили пересесть на сцену, а на центральном пятачке поместили небольшой стол, диван, стали рассыпать искусственную зелень, имитируя обстановку пикника. Играют вширь и вглубь, как выразился один внимательный зритель. Ведь происходит некое «застекольное» шоу, во время которого зеваки вольны подглядывать за актерами, словно за рыбками в аквариуме. Пикантность в том, что актеры изображают великих российских писателей Достоевского и Толстого с их женами.

Казалось бы, как такое может быть? Не у каждого современного зрителя возникнет подобный вопрос.

«Достоевский. Никогда жена Толстого не встречалась с женой Достоевского!
Софья Андреевна. Может, и не встречалась... А может, и встречалась... Откуда вы знаете?
Достоевский. И Толстой с Достоевским... тоже никогда не встречались! Не было такого!
Софья Андреевна. Не было - так будет».

По замыслу драматурга исполнитель роли Достоевского должен быть поразительно похож на писателя, а вот Толстой – совсем нет. Именно так и получилось в «Театре на Чайной»: Александр Бойко в гриме – ну просто вылитый Федор Михайлович, а Андрей Беседа и недавно вошедший в роль Сергей Гутько уж никак не напоминают «зеркало русской революции», впрочем, и слава Богу… Достоевщина во многих сидит, а толстовское «непротивление злу насилием» востребовано очень узкими кругами. Герои пьют чай (на самом деле в самоваре водочка, но это пытаются скрыть от зрителей – не настоящих нас с вами, тех, из пьесы, среди которых есть даже злобный кредитор «Федора Михайловича»), а в это время, как водится, рушатся их судьбы, сказал бы Чехов, оставшийся за незримым стекольным барьером. Здесь все так близко к публике, в такой тесноте (да не в обиде!), что очень легко ненароком повредить воображаемую тонкую мембрану между собой и актерами.

«Недавно на одну девушку во время спектакля напал приступ кашля, - рассказывает Александр Бойко. – Она раз побежала в дальний угол, где мы после представлений чай пьем, вернулась на место, потом опять, потом вообще решила уйти, потом за ней побежал ее молодой человек… А я работаю и думаю: вот, мне в финале нужно ринуться, разбить собой стекло, а его разнесли уже в осколки… Но кашель – дело такое, простительное».

В других постановках «Театра на Чайной» обходятся без сложных портретных гримов, но без классиков – никогда! В том или ином качестве они присутствуют даже в современных пьесах. С личностями большого масштаба всегда нужно соизмерять себя и свою проблематику, очень полезно… Самый свежий спектакль «чайнистов» сделан по трем разным произведениям, объединенным общей идеей веры в свои идеалы. В «Триптихе» (название искали долго и мучительно, остановились на таком строгом варианте) использованы мотивы «Буддийской легенды» Борхеса, «Любовного письма лорда Байрона» Уильямса и повести «Полковнику никто не пишет» Маркеса. Играют актеры Артем Зверьков, Елена Юзвак, Светлана Виноградова, Татьяна Параскева. Режиссер постановки Александр Онищенко также сыграл одну из главных ролей, того самого полковника, которому никто не пишет. Новую работу Саша посвятил своей недавно ушедшей из жизни маме, пронизав спектакль личными эмоциями.

«Есть такие театры, которым важно, что они делают на сцене, но совершенно неинтересно, как чувствует себя публика, поняла она их или нет, - делится Александр Онищенко. – Другим приятно, когда публика заводится, и они готовы все делать для этого, особенно не задумываясь. Мы хотим делать на сцене то, что нам интересно, и чтобы это было в то же время интересно вам. А это непросто. Во время подготовки «Триптиха» все истории подобрались одна к другой, ибо герои каждой вызывали у меня сложное чувство жалости, смешанной с гордостью, как это было и с моей мамой…».

Неординарностью решения «Триптих» просто поражает, это «три в одном», веселое балаганное действо первого эпизода (впрочем, каждый эпизод тут является полноценным мини-спектаклем) сменяется изящной миниатюрой в духе салонного светского театра начала двадцатого века, а затем следует добротный психологический театр, каким он сформировался к семидесятым годам. А что до главных героев, то здесь можно выделить наивного китайца (Артем Зверьков), достигнувшего святости, несмотря на то, что обучался этому у явных мошенников; неформальную внучку великого Байрона (вот уж точно – классик на классике, и классиком погоняет) со всеми тяготами быта и затаенной гордостью за свое хоть незаконное, зато высокое происхождение (Елена Юзвак); горемыку-полковника, голодающего ветерана (Александр Онищенко).

В самое ближайшее время в «Театре на Чайной» состоится премьера комедии-абсурда «Медведь» по пьесе Антона Павловича Чехова, и тогда разговор о плотности классиков на квадратный сантиметр сценической площадки придется продолжить. Будем надеяться, с гордостью за одесский коллектив, которую не будет нужды смешивать с жалостью.

Мария Гудыма.

zasteklom8

zasteklom9

triptih1

triptih2

triptih3

triptih4

triptih5

7
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Отчёт полиции о расследовании трагедии 2 мая: как это было

28 апреля высшие чины полиции Одесской области провели пресс-конференцию, посвящённую ходу расследования событий 2 мая 2014-го года. ТАЙМЕР предлагает читателям ознакомиться с полной видезаписью мероприятия.