Главная / Неформат

Хроника дня

Забавный смех, гул метро и кваканье лягушек: немецкий композитор учил одесситов превращать шум в музыку

Сто лет назад так не умели.

В одесском арт-клубе «Шкаф» прошёл трёхдневный бесплатный мастер-класс композитора Бернда Шультайса (Германия) «Шумовая музыка и саунд-арт — перформанс и инсталляция». Организаторами мероприятия выступили БФ «Баварский Дом, Одесса» и Гёте-Институт.

Серия мастер-классов Бернда Шультайса ориентирована на музыкантов, композиторов и меломанов, интересующихся электронной музыкой, синтезом звука и композицией в электронной музыке, а также студентов, изучающих музыку и медиа-искусства. Бернд Шультайс является востребованным композитором, пишущим музыку для озвучивания немого кино. Среди фильмов, которые обрели звук благодаря Шультайсу, — «Не такой, как все» (Германия, 1919), «Содом и Гоморра» (Австрия, 1922), «Фауст» (Дания, 1926), «Метрополис» (Дания, 1927), «Двое застенчивых» (Франция, 1929) , «Шторм над Азией / Потомок Чингис-Хана» (СССР, 1928).

Бернд Шультайс пишет инструментальную, вокальную и электроакустическую музыку для концертного исполнения, театра, радио, кино и новых медиа. Он также известен как звуковой редактор. Исследует взаимодействие инструментального и вокального звуков, занимается их электроакустической обработкой. Сотрудничает с радио Берлина, Берлинским симфоническим оркестром, немецким государственным филармоническим оркестром земли Рейнланд-Пфальц, филармоническим оркестром Осло, филармоническим оркестром Исландии, ансамблем IEMA Франкфурта, ансамблем Контраст Нюрнберга, О-Тон — ансамблем Ольденбурга, E-mex ансамблем Эссена, Pocket Symphony Санкт-Петербурга, московским ансамблем Musica Nova и ансамблем Mosaik в Берлине.

Его композиция Stratifications (музыка для саксофона и многоканальной электроакустической аудиосреды) была представлена в рамках проекта ENLARGE YOUR SAX бразильского саксофониста Педро Биттенкурта.

«Партия саксофона всегда одинаковая, а на заднем плане звучит электронная музыка, но подчёркнуты отдельные ноты саксофона, — рассказал об этой работе мастер. — И возникло нечто третье, не саксофон и не электроника…»

Забавный смех, гул метро и кваканье лягушек: немецкий композитор учил одесситов превращать шум в музыку

В 2012 году состоялась премьера вокального цикла Бернда Шультайса «11 капель крови» для бас-баритона и электроники в Эрмитаже. На церемонии открытия была также показана пьеса «8 ожиданий» для 10 струнных инструментов.

Бернд Шультайс — в качестве музыкального куратора — руководил ретроспективой фильмов Стэнли Кубрика в Deutsches Filminstitut во Франкфурте-на-Майне. Эта ретроспектива была показана по всему миру в 2004 году. Интересная работа композитора носит название When Elephants Fight, It Is the Frogs That Suffer (2016-17) — Бернд Шультайс реализовал звуковое граффити, многоканальную аудиоинсталляцию в честь художника Бена Паттерсона (Ben Patterson), умершего в июне 2016 года. Здесь используются звуки природы, звучит кваканье лягушек.  

«Шумовой музыкой я начал интересоваться с детства, — говорит композитор. — Я играл на фортепиано, флейте, потом мне хотелось выступать в ансамбле, быть гитаристом, я овладел многими инструментами. А когда родители приобрели бобинный магнитофон, я увлёкся записью самых разнообразных звуков. Когда учился в консерватории, у меня уже была целая коллекция. Записывал, ещё не зная, что я с этим буду делать. Сознание пришло позже, когда стал в студиях звукозаписи превращать щумы в музыку, лет десять на это ушло. Теперь мой опыт позволяет учить других.

Необычный эффект я однажды получил, разрезав саундтрек на маленькие кусочки и наложив их друг на друга в определённой последовательности. При наличии концепции я чувствую себя недостаточно свободным в том, что создаю. Иногда мне хочется совершить скачок на сотню лет назад и оказаться среди композиторов-новаторов, у которых были те же идеи, но не было возможностей современной звукозаписи…»

Поучиться у Бернда Шультайса пришли молодые композиторы, перкуссионисты и даже художник-перформер. В качестве домашнего задания все принесли с собой записи звуков: гул метро, звуки природы, города, звучание экзотических инструментов вроде сякухати и бансури, шум, издаваемый кусками пластика, и даже «забавный смех немецких гостей». После трёх дней обучения выпущен диск с записями результатов мастер-класса.

Забавный смех, гул метро и кваканье лягушек: немецкий композитор учил одесситов превращать шум в музыку

Забавный смех, гул метро и кваканье лягушек: немецкий композитор учил одесситов превращать шум в музыку

«Лично мне учёба принесла огромную пользу! — не скрывает восторга гостья из Киева, будущий композитор Яна Шлябанская. — Бернд с его немецкой обстоятельностью и практичностью дал массу ценных советов. Киномузыку у меня преподаёт Алла Загайкевич, известный современный композитор, а Бернд Шультайс — авторитет в этой области».

Забавный смех, гул метро и кваканье лягушек: немецкий композитор учил одесситов превращать шум в музыку

Мастер-классы подошли к концу, но расставание с композитором не будет долгим. В сентябре Бернд намерен осуществить звуковую инсталляцию в Музее современного искусства Одессы, и это безусловно станет событием. Наверняка будут и другие проекты, связанные с нашим городом.

Автор: Мария Гудыма
Фото: Пётр Катин

4 3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Видеовзгляд: парад Юморины-2018 на Дерибасовской

Ключевое событие Юморины — костюмированное шествие по Дерибасовской — в видеорепортаже ТАЙМЕРА.



????????...