Главная / Неформат

Хроника дня

Запрещённое кино, или Как товарищ Берия вышел из доверия

Темы глобальнее, чем ядерная война, просто не существует.

Известный украинский кинорежиссёр Владимир Савельев, когда–то начинавший в студенческом театре «Парнас-2» вместе с Михаилом Жванецким, а ныне народный артист Украины, Абхазии и Чувашии, лауреат международных кинофестивалей, кавалер орденов «За заслуги» второй и третьей степеней, автор популярных фильмов «На–та–ли!», «Выгодный контракт», «Капитан Фракасс», готов сегодня с документами в руках убеждать кого угодно: средства на кинопроизводство в нашей стране расходуются, мягко говоря, неоправданно.

Вот и для своего четырёхсерийного фильма «На краю бездны», снятого на базе киностудии имени Довженко, Владимир Алексеевич использовал частный капитал. Но ведь снять — это далеко не всё. Надо показать фильм зрителю. Россия готова его купить, а Украина — запрещает.

«Как так? Агентство по делам кино выдало разрешительное удостоверение таким, мягко говоря, антиморальным, далеко не патриотическим фильмам как "Украина, гуд бай!" — призывающим покинуть Украину, или "Ядерные отходы", "История Мудаков", где рисуют юноши в школе гения Шевченко без штанов с громадным половым членом, Лесю Украинку — голой, и тому подобное, а тут — "низ–з–зя"! Почему? Китайские дистрибьюторы, российские, из Прибалтики, Чехии готовы приобрести для показа в своих странах, а в Украине — "низ–з–зя"!» — возмущается режиссёр.

В прокатном удостоверении фильму отказали, ссылаясь на статью 15 Закона о кинематографии. Эта статья вполне ясно гласит: «Основаниями для отказа в выдаче государственного удостоверения на право распространения и демонстрирования фильмов являются: несоответствие представленных документов и материалов требованиям пункта 6 Положения о государственном удостоверении на право распространения и демонстрации фильмов и настоящего Закона;
наличие заключения экспертной комиссии на фильмы, пропагандирующие войну, насилие, жестокость, фашизм и неофашизм, направленные на ликвидацию независимости Украины, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, унижение нации, неуважение к национальным и религиозным святыням, унижение личности, пропагандирующие невежество, неуважение к родителям, а также наркоманию, токсикоманию, алкоголизмом и другие вредные привычки; фильмы порнографического характера».

Ничего вышеперечисленного в четырёх сериях обнаружить не удалось.

Запрещённое кино, или Как товарищ Берия вышел из доверия

А что же там есть? Есть товарищ Сталин в исполнении заслуженного артиста Грузии, звезды знаменитого тбилисского театра имени Шота Руставели Иосифа Лагидзе, показанный не жутким вампиром, с чьих клыков капает кровь, а немолодым и нездоровым человеком, на чьи плечи легла огромная ответственность. И тот факт, что Иосиф Лагидзе уже практически без грима, в современной одежде, исполняет роль комментатора событий (ведь фильм представляет собой сплав документальной хроники с игровыми эпизодами) — весьма удачный и своевременный режиссёрский ход. Наши современники, мнящие себя великими стратегами задним числом, а ну-ка, примерьте на себя сталинский френч, вернитесь в свою синтетическую «шкуру» и признайтесь хотя бы себе, что вам задачи такой степени сложности не по плечу. Хочется надеяться на то, что фильм всё–таки дойдёт до украинского зрителя (а так или иначе в век высоких технологий это произойдёт), и раскрывать всех секретов не будем, но тот эпизод, где Иосиф Виссарионович, сверкая глазами, декламирует на «деда эна» из «Витязя в тигровой шкуре» — восхитительный!

Запрещённое кино, или Как товарищ Берия вышел из доверия

Также в фильме есть Лаврентий Берия в исполнении Ираклия Мачарашвили, который выглядит не маньяком–насильником, преследующим женщин (вообще–то Лаврентий Павлович был интересным мужчиной, таких женщины сами преследуют), а толковым менеджером, с яркой харизмой и дьявольским самолюбием. Актёр уже играл Берию в сериале «Московская сага», но это совсем другая история. Стоит заметить, особый грим Мачарашвили не нужен, ему лишь выстригают залысины, остальное делает фирменный бериевский гипнотический взгляд, который актёр долго тренировал. Что касается грима — если придираться, можно осудить смешные кустистые брови Хрущёва, словно взятые напрокат из тюзовской гримёрки (это натуральные брови актёра Петра Бенюка, и сбрить их он не соглашался, ибо уже «засветился с ними в другом проекте, где "потерять" брови было уже невозможно» ), и удивиться, почему же Молотов так смахивает на Шверника, а красавец Микоян — на клоуна Карандаша. Но то такое, бывает. Зато Капица в исполнении Алексея Зубкова аутентичный, вот только часто его фамилию в фильме произносят почему-то с ударением на первый слог, хорошо бы исправить. Проблема таких фильмов, как «На краю бездны» в том, что у возрастных создателей что–то может стереться из памяти, а молодые редакторы им тут не помощники, хоть и идёт речь о сравнительно недавнем прошлом.

Запрещённое кино, или Как товарищ Берия вышел из доверия

Где портретное сходство и стопроцентное попадание в образ, так это у одесского актёра Сергея Деньги, который играет Клауса Фукса (1911-1988), выдающегося физика–атомщика. Биография этого героя не так растиражирована, как сталинская, но сыграть роль в мировой истории он умудрился не менее значимую. Это урок всем тем, кто в оправдание себе бормочет всю жизнь: «А что я могу сделать?». Личность многое может, но личностью сперва нужно стать. С середины 1944 до января 1945 года Клаус Фукс работал в секретном атомном центре в Лос-Аламосе, где трудились 45 тысяч гражданских лиц и несколько тысяч военнослужащих. В январе 1945-го Фукс передал связнику Гарри Голду письменную информацию по урановой бомбе и одновременно сообщил о работах по созданию плутониевой бомбы в США. В 1947-49 годах контакт с Фуксом в Англии поддерживался Александром Феклисовым (эти эпизоды отражены в фильме Савельева). Учёный регулярно передавал важнейшую секретную информацию по ядерной тематике, которая получала высокую оценку Центра. В 1949 году ФБР США пришло к выводу, что источником утечки информации по «Манхэттенскому проекту» является Клаус Фукс. Он был арестован в январе 1950 года, а 1 марта состоялся суд над ним, приговоривший учёного к 14 годам тюрьмы.

Запрещённое кино, или Как товарищ Берия вышел из доверия

Запрещённое кино, или Как товарищ Берия вышел из доверия

Запрещённое кино, или Как товарищ Берия вышел из доверия

Монолог Фукса в зале суда — актёрский шедевр, тут сам Станиславский обрыдался бы и поверил… По оценке зарубежных ученых-атомщиков, сделанной уже после смерти Фукса, его разведывательная деятельность заставила США отказаться от планов применения ядерного оружия против Советского Союза, который в сжатые сроки создал свою собственную атомную бомбу. Учёный понимал, что ядерная война уничтожит планету, и опасался, что столь мощное оружие окажется в одних недобрых руках. В фильме Феклисова играет Олег Савкин, тоже очень классная актёрская работа (правда, реальный разведчик был не настолько красив, для его деятельности приметная внешность была бы помехой), но учёный, в чьих глазах застыло знание о той самой бездне, на краю которой мир тогда стоял и стремится оказаться там снова — истинный и главный герой фильма. Эпизод, в котором Фукс отказывается от денег — исторический факт. Он передавал информацию бескорыстно, и давайте честно признаем: если бы не Фукс, мы бы сейчас не читали статьи в Интернете, да и не родились бы вообще.

Запрещённое кино, или Как товарищ Берия вышел из доверия

Запрещённое кино, или Как товарищ Берия вышел из доверия

Запрещённое кино, или Как товарищ Берия вышел из доверия

В кадре появляются и академик Сахаров (Виктор Полторацкий), и Курчатов (АлександрФорманчук), а также Ландау (Александр Шевчук) и Роберт Кеннеди (Валентин Касьян). Историки найдут, с чем поспорить, но режиссёр готов: прочёл 127 книг по теме и любую позицию может отстаивать перед кем угодно… У него были очень серьёзные консультанты, академики, создатели «Сатаны», и он считает, что любую позицию может отстаивать перед кем угодно. Он готов нести ответственность перед зрителем, как и за все созданные за 50 лет работы в кино, фильмы.

Поможет ли это фильму выйти на украинские экраны?

«Я думаю, что в искусстве запретных тем не может быть, — резюмирует режиссёр. — Запрет — это худшее, что может создать государство во взаимоотношениях с культурой. Конечно, есть вещи, темы в творчестве, которые могут быть опасны для общества и посему запретны: скажем пропаганда наркотиков, насилия, разврата, но запретить рассуждать о деяниях исторических личностей, исследовать их поступки и характеры — не то что глупо, но и невозможно. Это всё равно, что отказаться от своего прошлого, истории и, в конце — концов, от самого себя и превратиться в героя одного из произведений Чингиза Айтматова — манкурта, утратившего историческую память, духовные ценности и ориентиры, порвавший связь со своим народом, готовый убить родную мать, если на неё укажет кнутом его хозяин.

Запретом решить ничего нельзя, потому как культура — это совокупность того, что выросло в тебе и, если ты творец, то того, что нашло своего зрителя, стоит на полках книг или показывается в кинотеатрах, а не того, что запрещено... Сегодня, когда из Северной Кореи взлетают в воздух ракеты с пока ещё макетами ядерных боеголовок, и мир снова замирает в ожидании, опять на грани этой самой ядерной Бездны, о которой уже скоро два года предупреждает мой фильм… и не может, благодаря странному запрету, не может достучаться до сердец».

Запрещённое кино, или Как товарищ Берия вышел из доверия

Запрещённое кино, или Как товарищ Берия вышел из доверия

Запрещённое кино, или Как товарищ Берия вышел из доверия

Запрещённое кино, или Как товарищ Берия вышел из доверия

Автор: Мария Гудыма

13 1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.