Главная / Неформат

Хроника дня

Затеи сельской остроты: Одесская опера осовременила «Любовный напиток»

Подтанцовка в сутанах, голубой ананас и платье-подушка.

Одесский национальный академический театр оперы и балета к Международному Дню театра показал оперу Гаэтано Доницетти «Любовный напиток» в новом прочтении. Штатная меломанка ТАЙМЕРА Мария Гудыма притаилась в бельэтаже.

Как по мне, так век девятнадцатый куда занимательнее нынешнего времени, с которым всё более или менее ясно, хотелось бы красивой архаики, стилизации, исторических костюмов…

Именно Одесса стала в своё время одним из первых городов за пределами Италии, где «Любовный напиток» был впервые показан после миланской премьеры 1832 года, и теперь коллектив ОНАТОБ возлагает на эту популярную оперу большие надежды.

Но изящная старина, как выяснилось, не совсем то, на что может «клюнуть» современный зритель, из тех, кого называют «широким зрителем». Людям хочется узнавания? Раздадим солисту и хору светящиеся гаджеты, пусть делают селфи! Ничего, что эти самые гаджеты то и дело срабатывают в зале, заглушая дурацкими мелодиями арии Доницетти?

 

Или вот: выезжает на сцену этакий веломобильчик, на котором передвигается тот ещё шарлатан Дулькамара, впаривающий простосердечным селянам свои снадобья, и зрители восторгаются, как дети, ни дать ни взять его клиентура! Ну что ж, в наше суровое время пусть порадуются хоть таким нехитрым трюкам. Надо – значит, надо, стало быть, театр уловил запрос своей просвещённой публики.

 

Надо признать, режиссёр-постановщик Оксана Тараненко не довела осовременивание до абсурда, не изменила акцентов либретто, и это замечательно.

Некая нелогичность, конечно, заложена в происходящем на сцене. Ведь бравых военных, входящих в деревню, заменили какой-то передвижной группой телешоу во главе с якобы звёздным телеведущим Белькоре (баритон Богдан Панченко), вышагивающим по красной дорожке прямо через тела падающих без чувств от восторга поселянок, а во втором действии всё равно приходится по старинке подписывать контракт с Неморино (тенор Дмитрий Михеев) на службу в армии…

 

Никуда не деться от либретто, не пропетлять. Но представляете, что было бы, осовремень постановочная команда военных? Ой, не надо, ой, бросьте. К тому же, ко второму действию многое забудется.

Некоторые постановочные эффекты доверены видеопроекциям: иллюзия бьющего фонтана в начале, мелькание кадров рекламы и городской суеты (контраст размеренной сельской жизни), просвеченные луной облака в сцене любовного объяснения героев в финале.

Появляющийся в виде набалдашника на красивом старинном фонтанчике голубой ананас из пластиковых бутылей, по словам заслуженного художника Украины Людмилы Нагорной, не что иное, как «свет голубых экранов, который все с утра до вечера пьют с удовольствием – кто в телефонах, кто в планшетах, кто в телевизорах, все мы наполнены этим голубым свечением».

На самом деле во времена Доницетти, конечно, люди были озабочены куда более прозаичными и естественными вещами. Возможно, отравленным голубым свечением театральным деятелям уже трудно представить себе постановку того же «Любовного напитка», что называется, «от папы и мамы»…

А ставить современную оперу и того проблематичней, не много найдётся желающих петь неудобоваримую музыку, и тем более слушать за свои кровные. Доницетти ласкает слух, греет душу, отлично запоминается и не вредит голосам, он не устареет никогда.

Музыкальная часть постановки достойна наивысших похвал, бесподобен оркестр под управлением Валерия Регрута, очень хороши молодые солисты, однако в первую очередь нужно упомянуть работу народного артиста Украины Василия Навротского в партии странствующего лекаря Дулькамара.

 

 

Данная виртуозная басовая партия требует предельной выразительности в пении, речитативах, артист такой выразительностью обладает сполна. Можно не присматриваться к переводу «бегущей строки», когда на сцене Навротский, у которого от зубов отскакивают все итальянские слова (вспоминается великий Титто Гобби в этой партии), а как точна жестикуляция!

Чтобы вызвать доверие у поселян, Дулькамара на голубом глазу заявляет, что тоже родился в деревне, а потому готов сделать скидку на свои чудодейственные средства, вот и руку картинно к сердцу приложил. А зал понимает: врёт, проходимец!

И когда отчаявшийся обрести взаимность в любви простодушный Неморино выпрашивает волшебный эликсир, которым некогда Тристан приворожил Изольду, нам ясно – Дулькамара впервые слышит об этой истории, но быстро ориентируется и выставляет цену на бутылку… обыкновенного, хотя и вкусного бордо.  Поможет! И дело не только в том, что милый юноша станет вести себя с красавицей более раскрепощено, Адина (сопрано Алина Ворох) давно уж неравнодушна к бедняге, хоть и заигралась в недотрогу. Внимание девушки всегда с Неморино; ничего, что готовится к свадьбе с другим и уже примерила сверкающий венок и расшитое подвенечное платье, напоминающее подушку с кружевной накидкой (сельские свадьбы всегда такие нарядные!).

 

 

 

Финальный поцелуй влюблённых ловкач Дулькамара использует как рекламный аргумент в пользу своего зелья и задержится в деревушке. Хотя уже собирался было делать ноги, осчастливив простаков… А и впрямь осчастливил, скучновато они жили до встречи с ним, Дулькамара не столько лекарь, сколько артист, которому хочется внимать и верить…



 

Надо сказать, у лекаря интересная группа поддержки, взять хотя бы подтанцовку в сутанах, ассистирующую ему в разных ситуациях… Ещё один участник действа — хор — и поёт, и танцует, и вообще живёт интересной жизнью (хормейстер-постановщик — заслуженный деятель искусств Украины Леонид Бутенко, хореограф-постановщик — Павела Ивлюшкин).

Если интересуетесь, как спел Михеев-Неморино на премьере свою хитовую арию Una furtiva lagrima – овации были! Об остальном узнаете, посетив следующий премьерный спектакль 2 апреля в 18:30. Оторвитесь уже от своих голубых экранов! В театре то же самое, только лучше.















 

Фото: Пётр Катин

Автор: Мария Гудыма

20
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.