Главная / Неформат

Хроника дня

Зайти в Facebook и узнать, что ты умер. Одесситы увидели спектакль о виртуальной жизни в соцсетях

Нострадамусы, Дарты Вейдеры, «всё сложно» и цитаты из Бегбедера.

В Одесском еврейском культурном центре «Бейт Гранд» от создателей легендарного спектакля «Дикарь Forever» на днях был представлен новый спектакль, очередной легкоусвояемый театральный продукт, но не без обаяния. Штатный пользователь Facebook’a ТАЙМЕРА Мария Гудыма приобщилась к прекрасному.  

Умным людям появление социальных сетей только в помощь, что в работе, что в общении с далеко находящимися, но близкими друзьями и родными. Остальные жалуются — много времени уходит непонятно на что. В Facebook зашёл – вот и день прошёл. Вот вам и конфликт нашего времени. Стало быть, никому нынче не интересные проблемы древних греков больше не могут становиться сюжетом для актуального спектакля, появляются новые драматические произведения, побуждающие выйти из Facebook, добраться до театрального зала, чтобы там очутиться в своём огороде, в том же Facebook, только в чужом профиле.





Реклама обещала, что режиссёр Давис Колбергс поставил интерактивный спектакль, но, конечно, самым интерактивным оказалось оформление, проекция профиля героя в популярнейшей социальной сети на экране. А интерактивность, в смысле участие зрителей в действе, и вовсе «сдулась» после нескольких реплик артиста, адресованных залу («Что вы, девушки, хохочете? Думаете, вас это не коснётся? Именно не коснётся!» - это о вреде долгого сидения за компьютером для мужской потенции). И дальше начинается нормальный актёрский монолог, прерываемой разве что мелкими досадными техническими сбоями, когда на экране появляется не то, что хочет показать герой, логист и фэйсбучный неофит Саша Снежко.

Спектакль силён как раз не надуманной интерактивностью, а доверительной актёрской интонацией. Честно говоря, ни в какую логистику, которой якобы занимается Саша, не веришь, перед нами Актёр Актёрыч, личность донельзя демонстративная. Моя воля, я бы артистам такого плана поручала бы роли только представителей их профессии, тут они убедительны.  Главный герой моноспектакля «Facebook. Post scriptum», которого играет актёр Киевского русского театра имени Леси Украинки Юрий Дяк, вполне мог бы быть артистом, который рассказывает о своём опыте существования в виртуальном мире.





«Здесь ты всегда можешь быть тем, кем хотел», - с восторгом делится Саша с публикой. Собственно, сыграть в соцсети любую роль, не полученную в театре! Даже интереснее получилось бы сплести-расплести интригу лицедейства как в профессии, так и в полном смешных реальностей мире, где люди прячутся под фальшивыми аватарками, гордо именуя себя «Дартами Вейдерами» или «Нострадамусами», невесть кем ещё, заменяют собственные мысли ложно-многозначительными цитатами из Бегбедера, остроумие – фото жабами и карикатурами. Виртуальные знакомцы порой становятся ближе, чем реальные друзья, а  ещё один «лайк» заменяет аплодисменты...

Но попробуем допустить, будто руководящий грузоперевозками логист вместо усидчивости всё время демонстрирует способность порхать, ронять телефоны и фонтанировать эмоциями, и всё сложится.

Юрий Дяк в 2010 году окончил Киевский театральный университет имени И.К. Карпенко-Карого (мастерская Михаила Резниковича), преподаёт  актёрское мастерство, ведёт свой актёрский курс в Академии эстрадного и циркового искусства. По его словам, спектакль понятен и для зрителей, никак не связанных с социальными сетями, его часто благодарят те, кто не завёл своего профиля в Facebook. Но радости узнавания никто не отменял, и в первую очередь пользователи, эти запутавшиеся в сетях ловкого Марка Цукерберга наивные мушки, радостно хохочут, слушая, как поразил Сашу Снежко обычай расписывать свою личную жизнь в фэйсбучном статусе, особенно при помощи словосочетания «всё сложно» - это ж ясно, что как минимум нелегко общаться с таким человеком…





Саша анализирует количество «лайков» под фото нового купальника и нового автомобиля – купальник рулит, его «отлайкало» сразу 38 горячих турецких парней. А ведь в жизни, фантазирует герой, счастливой обладательнице купальника пришлось бы разгуливать в нём по городу, чтобы узнать мнение окружающих, а хозяину автомобиля – припарковаться, распахнуть дверцы и привлекать внимание прохожих рассказами о лошадиных силах и затратах… Смешно.

Facebook на самом деле раздевает человека не до купальника, а гораздо дальше. Иная милая с виду особа с утра до ночи репостит всякую ерунду, от себя пишет какие-то гадости в адрес других людей, хамит налево и направо в комментариях, и отношение к ней у окружающих меняется, сами понимаете, в какую сторону. Флирт в социальных сетях – особая тема, неприлично ведь разглядывать девушку в упор, даже просто в платье, не в купальнике, а на фото спокойно рассмотрел, глядишь, и принял судьбоносное решение!



Размышляя в таком духе, Саша Снежко поведает публике историю своей любви, невзначай заметит, какие печальные эпитафии стали писать в его профиле любимая, сестра, друзья… Страшная догадка пронзит его мозг: считают погибшим! Но ведь это ошибка, сейчас он всем ответит, почему же не получается, нет соединения?

Чтобы не раскрывать интригу (всё-таки спектакль пока увидели немногие, а хочется порекомендовать его к просмотру, свежесть реакции тут пригодится), просто прервёмся на этом месте и согласимся с Сашей в том, что по смерти пользователя закрывать аккаунт не надо. Пусть он останется в качестве виртуального дневника, сохранившего дорогие моменты, слова любви, улыбки и полученные на день рождения открытки.

Примеры тому уже, увы, имеются, и драматурги обязательно всё чаще будут использовать мотивы соцсетей. Зрители же привыкнут к этому, как раньше привыкли к телефонным звонкам на сцене. Кто знает, есть ли Facebook на том свете, может ли отлетевшая душа зайти в свой профиль, но почему-то хочется такую возможность иметь…

Фото: Снежана Павлова

Автор: Мария Гудыма

7
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».