Главная / Новости

Хроника дня

«100 километров за 10 часов по Поясу Славы»: в Одессе стартовал патриотический велопробег

7 апреля на Аллее Славы был дан старт 30-му велопробегу «100 километров за 10 часов по Поясу Славы».

Об этом сообщил корреспондент ТАЙМЕРА с места событий.

Мероприятие началось с торжественного возложения цветов к памятнику Неизвестному матросу с участием вице-мэра Одессы Елены Павловой, председателя Одесской областной государственной администрации Эдуарда Матвийчука и непосредственно участников велогонки.

Эдуард Матвийчук отметил, что подобное мероприятие – отличный пример воспитания подрастающего поколения, а поддержка велогонки – это его личный гражданский долг.

«Совершённый подвиг в далекие уже 40-е годы – это наша гордость, это то, на чём мы будем воспитывать последующие поколения. Этот подвиг не будет забыт. Но легко сказать, что мы не будем забывать, надо проводить конкретные мероприятия. Сегодняшняя гонка – лишнее подтверждение, что подвиг не забыт, власть сделает всё возможное. Обращаясь к ветеранам, хочу сказать: будьте уверены в том, что на вашем примере мы будем воспитывать наше подрастающее поколение», - добавил губернатор.

Организаторы, в свою очередь, рассказали, что 30-й велопробег – уникальный.

«Порядка 1 300 человек принимает сегодня участие в велогонке, представители девяти стран, раньше такого зарубежного представительства у нас не было», - рассказал заместитель губернатора Одесской области Дмитрий Волошенков, председатель «Ассоциации велоралли» и непосредственный участник гонки.

Координатор и главный судья соревнований Руслан Брегунец дал более конкретные данные.

«Сегодня в велопробеге «100 километров за 10 часов по Поясу Славы» принимает участие 1 234 человека из девяти стран – в том числе Швеции, России, Молдовы, Белоруссии, Литвы. Насколько мне известно, позавчера был зарегистрирован последний участник из Канады», - сообщил он.

По словам Руслана Брегунца, в целом организацией он доволен, хотя «пока ещё тяжело достучаться до велосипедистов, что стартовать нужно за стартовой аркой, а не перед ней». Но все эти недочёты в будущем будут исправляться.

Не все идеи организаторов удалось воплотить в жизнь – обещанного блокпоста из немецко-румынских войск за Барабоем, где иногда любят срезать путь участники, не будет. Это была идея реконструкторов, но по определённым причинам воплотить её в жизнь не удалось. Зато обещанные салюты на контрольных пунктах в честь героев, защищавших Одессу, состоятся.

Среди участников были как дебютанты, так и уже опытные спортсмены. Юный Даниил участвует уже во второй раз : «В прошлый раз, помню, был сильный ветер первые 15 км. Потом он поменялся и начал дуть в спину. В итоге я проехал 100 км за 6 часов. На такой же результат рассчитываю и сейчас».

Для Дмитрия, который принимает участие тоже во второй раз, главное – участие.

«Я не собираюсь сильно гнать. Для меня это, как видно по форме, проявление патриотизма. Просто хочу проехать дистанцию в честь тех, кто защищал нашу землю», - рассказал он.

Василий Фёдорович Котельников сегодня не участвует в велопробеге. Но он самый настоящий ветеран этого мероприятия, первый раз вышел на старт ещё в 1985 году, последний – в прошлом. Сейчас принимать участие в гонке 75-летнему ветерану уже не позволяет здоровье. Но журналистам он продемонстрировал уникальные артефакты – афиши велопробега прошлых лет с автографами участников, фотографии.

«Раньше стартовали с разных мест. Я помню, как в 80-х годах мы стартовали с Потёмкинской лестницы, которая была вся забита спортсменами со всех уголков союза и из-за рубежа. Проезжали велопарадом по проспекту Шевченко в сопровождении конной милиции и военного оркестра», - вспоминает он.

В 90-х, рассказывает ветеран, всё было гораздо сложнее – у клуба не было средств даже на то, чтобы изготовить номера для спортсменов, и их приходилось делать самостоятельно.

Показать свои реликвии ветеран хочет всем желающим на финише велогонки, который традиционно состоится на 411-й батарее. Там же пройдёт и реконструкция решающего боя за Одессу. Впервые это событие состоится в вечернее время, в 20:00.

2 16
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

«Дневные звёзды» зажигаются в Одесском музее Рериха

25 февраля в Одесском доме-музее имени Н. К. Рериха (Большая Арнаутская, 47) писатель и журналист, член Южнорусского союза писателей Вероника Коваль представит вниманию публики свою новую литературную программу «Живы в сердце и в книгах» из цикла «Дневные звёзды».

1

Видео

Интервью с адвокатом директора лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна

Игорь Карпов рассказал, что директора «Виктории» обвиняют в невыполнении предписаний ГСЧС, но пожар возник не из-за этого.