Главная / Новости

 

Хроника дня

10 украинских моряков 4 месяца находятся на арестованном судне в Сирии

10 граждан Украины — одессит, 5 херсонцев, 3 николаевца и киевлянин — 4 месяца находятся на арестованном судне в Сирии.

В благотворительный фонд «Ассоль» обратились моряки с просьбой придать максимальной огласке их историю.

Они утверждают, что украинский крюинг 4 месяца назад обманом отправил 10 граждан Украины — одессита, 5 херсонцев, трёх николаевцев и киевлянина — на арестованное судно в Сирию.

Моряки вынуждены 4 месяца выживать на борту арестованного судна. Отправляла их в рейс компания «Альянс Навигейшн» из Херсона (это таже компания, которая отправляла трёх моряков на судно «Мунзур». 7 декабря 2015 года судно было задержано, в его трюме полицейские обнаружили более 10 тонн гашиша. Судно под конвоем доставили в Палермо на Сицилии. Экипаж — десять граждан Украины и один гражданин Грузии — был арестован, помещён в тюрьму и освобождён только после года судебных разбирательств).

10 украинских моряков торгового флота при посредничестве предприятия «Альянс навигейшн»(Херсон) заключили контракт с турецким судовладельцем и отправились, как им обещали, в Ливан на борт судна.

Первые тревожные звоночки прозвучали тогда, когда местом посадки на судно оказалась на самом деле Сирия, которая с 2011 года находится в состоянии гражданской войны. Наших соотечественников также удивило поведение капитана порта Тартус по их прибытию — у всех были собраны паспорта и документы, чтобы, по словам местного чиновника, «они сидели на борту и не болтались где ни попадя». Затем экипаж узнал, когда они сменяют местных моряков, которые почти 2 года не видели зарплату. Само судно Starshina Derov N.G, бывший «Волго–Балт 163» (1972 года постройки, ныне ходит под флагом Танзании) находится в ужасном техническом состоянии и имеет запрет на заходы в порты Парижского меморандума (Paris MoU). Кроме того, и судно, и судовладелец находились под угрозой санкций из–за неоднократных заходов в Крым. Ко всему прочему Starshina Derov N.G находится под арестом за долги судовладельца/оператора третьим лицам.

Обо всём этом крюинг «Альянс навигейшн» нанимаемому экипажу не сообщил.

10 украинских моряков 4 месяца находятся на арестованном судне в Сирии

Работодатель фактически сразу высказал свою несостоятельность — снабжение минимальное, зарплату моряки не видели ещё ни разу. Общий долг по заработной плате перед экипажем уже перевалил за 50 тысяч долларов. Само судно пребывает без груза и всё это время не покидало пределы порта.

После вмешательства дипломатических служб Украины удалось добиться того, чтобы на борт хоть в минимальном объёме поставлялись вода и провизия. Для этого представитель судовладельца, с которым держат связь моряки, перечисляет небольшую сумму местному агенту. А для покупки продуктов капитан порта выписал украинцам временные пропуска, при этом так и не вернув документы.

Судовладелец через представителя сообщил экипажу, что надеяться на получение заработной платы не стоит. «Альянс навигейшн» в ситуацию тоже не вмешивается — отправили и забыли.

Морская администрация Танзании на все запросы моряков не отвечает. А ведь именно на неё морские кодексы возлагают ответственность за судно и экипаж в случае несостоятельности судовладельца.

В очередной раз создаётся порочный замкнутый круг: капитан порта не даёт разрешения покинуть борт судна морякам, так как неуправляемое судно создаёт прямую угрозу судоходству и экологии порта. Нанимать местных сторожей нельзя, потому что им надо платить и кормить, а судьба иностранцев никого не волнует.

Таким образом, украинские моряки, жители Одессы, Херсона, Николаева и Киева, пытаются выжить вдали от дома, а их семьи, лишённые средств к существованию, — на берегу.

В благотворительном фонде «Ассоль» отмечают, что в подобных ситуациях хотелось бы видеть единую работу всех тех организаций, которые могут защитить моряка. Не хотелось бы получить повторение истории с украинскими моряками судна Free Neptune, вот уже второй год брошенных в Омане, отметили в фонде.

«Ждём реакцию на действия посредника при трудоустройстве со стороны министерства социальной политики и правоохранительных органов Украины», — сообщили в фонде «Ассоль».

1 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Фадєєв Володимир Фадєєв Володимир

и где гарант, где климкин-чавункин, слабо что-то сделать

Ответить 0

????????...

Верка Сердючка первой ступит на летнюю сцену Одесского морвокзала

Одесский морской вокзал на всё лето станет главной концертной «Меккой» страны — на сцене этого развлекательного комплекса, который специально строят для такого случая, пройдут более 40 выступлений украинских и мировых исполнителей.

1

Видео

Видеофакт: в Приморском наблюдали смерч

17 июня в районе посёлка Приморское Килийского района Одесской области в море возник настоящий смерч.



????????...