Главная / Новости

Хроника дня

Более 160 гектаров одесского побережья уже не принадлежит одесситам

В аренде или собственности у частных лиц и коммерческих организаций находится более 160 гектаров одесского побережья.

К таким выводам журналисты ТАЙМЕРА пришли, изучая материалы, подготовленные управлением земельных ресурсов Одесского городского совета.

В перечне - 153 земельных участка общей площадью в более чем 178 гектаров. При этом один из них площадью в 16,8 гектара (территория гидропарка «Лузановка») находится в собственности Одесского городского совета, и ещё один - площадью в 1 гектар в районе пляжа «Дельфин» - арендует городское управления капитального строительства. 

Наиболее крупный участок площадью в 23 гектара по улице Черноморского казачества, 23, принадлежит Одесскому заводу сельскохозяйственного машиностроения. 

Если же говорить о курортной зоне, то наиболее крупный участок площадью в 10 с небольшим гектаров над пляжем «Отрада» находится в аренде у предприятия «Миханики Украина»: решение о выделении этого участка Одесский городской совет принял в марте 2006 года. Как отметила в ходе пресс-конференции начальник управления земельных ресурсов Ирина Коврижных, данная компания ни разу не вносила арендную плату за этот участок, а затем и вовсе отказалась от него.

По словам Ирины Коврижных, уже после заключения договора аренды выяснилось, что компания не сможет реализовать свои планы на данный участок, а именно застроить его многоэтажными зданиями. Такая же история с другим участком в том же районе площадью в 9,76 гектара.

Ещё два участка общей площадью 13 гектаров на Даче Ковалевского в 2008 году передали в собственность ООО «Марина Клуб».

Весьма интересно последить и хронологию «дерибана» одесского побережья. Так, 67,2 гектара, или 40% от общей площади земли, были проданы или переданы в аренду в период с 2006-го по ноябрь 2010 года, то есть во время каденции Эдуарда Гурвица. Наиболее «урожайным» был 2006 год, когда были заключены договоры в общей сложности на 24 гектара. Немного отстал от 2006-го 2008 год, в котором отдали в частные руки 22,2 гектара побережья. В 2007 году громада лишилась 8,5 гектара, а в 2010-м - 11 гектаров. При этом за конец 2010-го - начало 2011 года в аренду было передано всего порядка 5 гектаров земли одесского побережья.

ТАЙМЕР продолжает изучение документов, опубликованных управлением земельных ресурсов. 

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Летний сезон в Одесском театре музкомедии

С началом пляжного сезона Одесса становится самым популярным городом, который стремятся посетить отдыхающие со всей страны: здесь есть не только известные пляжи Украины, но и ночные клубы, роскошные театры, интересные музеи и множество других развлечений.

3

Видео



????????...