Главная / Новости

Хроника дня

17 украинских моряков оказались заложниками в Греции

В благотворительную организацию «Фонд помощи морякам "Ассоль"» обратились родственники моряков арестованного в Греции судна Mekong Spirit.

Как сообщили в пресс-службе указанной организации, на борту на момент ареста находились 17 членов экипажа, все — граждане Украины. Капитан принимал судно уже с грузом на борту, а через несколько дней был задержан и находится в греческой тюрьме. По мнению экспертов, арест капитана и судна с экипажем на борту являются серьёзным нарушением международного морского права.

Оператор контейнеровоза и родственники моряков также отмечают, что греческие власти не соблюдают ни элементарные права человека, ни соответствующие морские кодексы и конвенции. Так, судно лишено возможности подключения к береговому электропитанию, а процесс доставки топлива для судовых дизель-генераторов усложнён.

Препоны возникают даже при доставке предметов первой необходимости для членов команды: экипаж находится на борту практически без питьевой воды, еды и топлива (судовые системы не работают, моряки жалуются на постоянное моральное напряжение и стресс). При этом, несмотря на все проблемы, команда осуществляет контроль груза и, насколько возможно, поддерживает жизнедеятельность судна.

17 украинских моряков оказались заложниками в Греции 

В настоящее время благотворительный фонд «Ассоль» обращается к властям Греции с просьбой проявить «политическую мудрость» и дать капитану возможность вернуться на судно, а также ко всем, от кого это зависит, — обеспечить нормальное снабжение экипажа и способствовать скорейшему возвращению моряков домой.

Напомним, что контейнеровоз Mekong Spirit был задержан в конце мая береговой охраной в территориальных водах Греции. Судно, направляющееся из Измира (Турция) в порт Судан, было приведено под конвоем на греческую военную базу. Капитана обвиняют в том, что он не проинформировал местные власти о наличии опасного груза (взрывчатка для горнодобывающих работ, охотничьи и спортивные патроны) на борту, согласно классификации ІМО, и в том, что груз перевозился с нарушениями санкций ООН и ЕС. При этом, как подчёркивают в фонде «Ассоль», у Mekong Spirit не было ни необходимости, ни технической возможности оповестить греческие власти, а компания- оператор судна предоставила все необходимые корпоративные документы, сертификаты и лицензии на импорт от имени как турецких отправителей, так и суданских получателей груза. 

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.