Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Одесские полицейские оштрафовали 26 предпринимателей за нарушения карантина

В ходе рейдов по контролю за соблюдениями правил карантина в Одессе в минувшие выходные полицейские проверили 283 торговых и развлекательных учреждения, на 26 из которых составили админпротоколы за нарушение правил карантина.

Новости

Житель Одесской области вернулся из Чехии и заплатит 17 тысяч за нарушение карантина

Тарутинский районный суд Одесской области привлёк гражданина к административной ответственности за игнорирование правил самоизоляции во время эпидемии китайского коронавируса.

Новости

Парикмахер из Измаила заплатит 17-тысячный штраф за работу во время карантина

Суд города Измаила Одесской области наложил штраф на местную жительницу, которая работает парикмахером и принимала клиентов, несмотря на строгий общегосударственный карантин по COVID-19.

Новости

Несколько аккерманцев вернулись из заграницы и нарушают карантин

В городе Белгороде-Днестровском Одесской области в настоящее время проживают 8 человек, которые вернулись из других стран после 20 марта и должны поэтому самоизолироваться, как того требует карантинный режим.

Новости

Полиция рассказала одесситам, где надо носить маски при карантине

Руководство Национальной полиции в Одесской области обнародовало разъяснения по поводу различных толкований термина «общественное место», ставшего весьма актуальным во время общегосударственного карантина по коронавирусу.

Хроника дня

20 живых уток, мешок песка и сорванное объявление: за что одесские полицейские штрафуют предпринимателей во время карантина

Одесские полицейские рапортуют о сотнях составленных административных протоколов за нарушение правил карантина, и ТАЙМЕР решил посмотреть, в чём именно правоохранители уличают предпринимателей, а также чем такие дела заканчиваются в суде.

В настоящее время в реестре судебных решений числится лишь 16 постановлений по делам, касающимся административной ответственности за нарушения режима карантина (статья 44-3 КУАП) в Одесской области. И в подавляющем большинстве случаев для привлечённых к ответственности граждан всё закончилось либо предупреждением, либо и вовсе оправдательным вердиктом.

Так, в деле 946/1769/20 говорится о Измаильском магазине–кафе «Олимп», в котором, якобы, 19 марта производилась торговля алкоголем на разлив. Но обвиняемая объяснила, что алкоголь на разлив не отпускался, а осуществлялась исключительно торговля продуктами. Однако столики и стулья не были убраны из помещения, и покупатели сидели в зале. В виду несерьёзности нарушения обвиняемой постановлено сделать устное замечание.

Полиция Болграда не смогла привлечь к ответственности продавца магазина «Зелёный свет», которая, по версии правоохранителей, осуществляла в магазине торговлю, несмотря на то, что в соответствии с условиями карантина магазин должен быть закрыт. Полицейские поймали продавщицу на горячем: мол, помещение было открыто, а внутри находился покупатель, который осматривал товар, что полицейский и сфотографировал с помощью своего мобильного телефона. На этом основании полиция просила наказать продавщицу штрафом, но суд решил иначе. Дело в том, что, по версии самой продавщицы, а также владельца магазина, привлечённого к делу в качестве свидетеля, на самом деле торговля не велась, а проводилась ревизия, о чём на двери магазина якобы имелось объявление. Правда, объявление это (вот жалость-то!) сорвало ветром. Что же до доказательств в виде фото магазина с покупателем, то его суд счёл недопустимым, так как сделано оно было не на штатную камеру, а на личный телефон полицейского.

В общем, продавщицу признали невиновной в связи с отсутствием состава преступления.

Вообще, судя по реестру, полицейские Одесской области часто грешат неправильным оформлением документов. Так, полицейские, уличившие жителя Котовска (Подольска) в попытке продать 20 живых уток на местном рынке, почему-то отправили дело не в местный районный суд, а в суд соседнего Красноокнянского района, из–за чего там дело принимать к рассмотрению не стали.

Иногда граждан пытаются привлечь к ответственности за весьма незначительные нарушения. Так, сторож строительного магазина на 21-м километре Старокиевского шоссе, в нарушение правил карантина продал мешок песка. Сложно сказать, как об этом преступлении века узнали правоохранители, но мужчину попытались привлечь к ответственности. Обвиняемый оказался бездомным гражданином Молдовы, который жил прямо в охраняемом магазине и о введении карантина, по его словам, просто не знал. Суд признал его проступок не заслуживающим наказания и дело закрыл.

Сходная история имела место в Балте: работник строительного магазина по дружбе продал знакомому 2 кило гвоздей, за что и получил административный протокол. Однако суд счёл, что штрафовать его не за что: торговля не осуществлялась в помещении магазина, прохожие не имели туда доступ, так что состава преступления нет.

Весьма хитроумно избежал штрафа и продавец магазина хозтоваров «332 м» в Ильичёвске (Черноморске): он заявил, что не является сотрудником ООО «Мир стройки», ведущего хозяйственную деятельность в данном помещении. Суд действительно не нашёл доказательств того, что данный человек действительно является сотрудником данного магазина (вероятно он, как это часто бывает, не был оформлен официально), а потому закрыл дело за отсутствием состава преступления.

Встречаются, впрочем, и случаи, когда суд реально накладывает штрафы.

Например, в Арцизе не прекратил работу магазин строительных материалов «Универсальный». Сотрудник магазина вину свою признавать отказался и объяснил, что в день составления протокола магазин осуществлял адресную доставку, поэтому работники находились на рабочих местах. Однако свидетели рассказали, что магазин работал, в нем находились покупатели и им отпускался товар. Суд постановил взыскать с нарушителя штраф в размере 17 000 грн и оплату судебных издержек. Такую же сумму взыскали с безработного физлица, стихийно продающего кофе на кофе–машине. 509/1433/20 Подсудимый свою вину признал и раскаялся, однако штрафа это не уменьшило.
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Yurcko Yurcko Yurcko Yurcko

Утки, 2 кг гвоздей,мешок песка. .. а в это самое время. ..
Главный военный преступник и мародер находится на свободе,. .. массовые убийства не расследуются, Стерненко,Ходияк,Гончаревский с гамнулами бродят по улицам в поиске очередных своих жертв. ..

Ответить 0

Загрузка...

Видео

После 23:00: как одесская Аркадия в карантин зажигает

ТАЙМЕР решил посмотреть, как повлияло ограничение на работу ночных клубов после 23:00 на ночную жизнь в одесской Аркадии, и убедился, что никак.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...