Главная / Новости Одессы

Хроника дня

246 маленьких одесситов ждут своих семей

По состоянию на 1 августа в базе на усыновление зарегистрировано 246 детей, из них до 5 лет - 50 деток, до 1 годика - 8 малышей. Основная масса детей старше 7 лет.

Об этом сообщили 7 августа во время брифинга представители социальных ведомств Одессы.

Всего же на первичном учёте службы по делам детей горсовета состоит 1300 детей–сирот и детей, лишённых родительского попечения. 1018 детей устроены под опеку и попечительство, в приёмных семьях и домах семейного типа воспитываются 63 ребёнка. В государственных детских учреждениях — 212 детей.

Служба по делам детей вместе с городским центром социальных служб ведёт постоянную работу по сохранению детей в семейном окружении и устройству детей–сирот и детей, лишённых родительского попечения в семьи.

Приоритетной формой является усыновление, но достаточно успешно реализуются и такие формы семейного воспитания как детские дома семейного типа и приёмные семьи. Самой распространённой формой является опека и попечительство.

В Одессе 6 домов семейного типа, в которых воспитываются более 40 деток. И 14 приёмных семей, в которых воспитывается 21 ребёнок. В этом году было усыновлено 46 детей, 35- гражданами Украины, 11 — иностранцами.

 Отметим, что процесс усыновления длится от 3 до 6 месяцев. Государство обеспечивает денежное содержание воспитанников приёмных семей, детских домов семейного типа, семьям, в которые дети устроены под опеку. С октября 2011 года размер такой помощи составляет на детей до 6 лет 1706 гривен, на детей от 6 до 18 лет 2044 гривны. Также одному из приёмных родителей выплачивает денежное обеспечение в размере 35% от размера соцпомощи на каждого приёмного ребёнка или ребёнка–воспитанника.

Центр социально–психологической реабилитации детей Одесского горсовета (бывший приют №1) рассчитан на 85 детей, 25 из которых могут пребывать в нём только в дневное время. Сейчас в центре находятся 64 ребёнка, 11 из них на дневной форме пребывания.

Добавим, что на сегодняшний день более 1000 семей с детьми, оказавшихся в трудных жизненных обстоятельствах, находятся под социальным сопровождением центра. 

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.