Главная / Новости

 

Материалы по теме

Хроника дня

300 живых овец из Ильичёвского порта будут «утилизированы»

Груз с живыми овцами в порту Ильичёвска (переименован в Черноморск) был задержан из-за угрозы заноса на территорию Украины опасных инфекционных болезней и будет утилизирован.

Об этом заявили в Госслужбе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. Отмечено, что разъяснение даётся в связи с широким общественным резонансом.

Ведомство приводит хронологию «приключений» овец. Так, 6 октября груз пересёк государственную границу Украины в режиме «экспорт» в Турцию в зоне обслуживания пограничного инспекционного пункта ветеринарной медицины № 9 (5 терминал морского торгового порта «Черноморск»). 12 октября овцы в количестве 300 голов были возвращены в Украину на терминал отправления, поскольку турецкая сторона груз не приняла и не предоставила информацию о причинах возвращения животных.

300 живых овец из Ильичёвского порта будут «утилизированы»

Госпродпотребслужба направила нотификацию в компетентный орган Турции о предоставлении разъяснений причин непринятия товара и обратилась с просьбой принять меры для предотвращения возникновения в дальнейшем подобных необоснованных барьеров в двусторонней торговле.

Между тем, согласно сообщениям Всемирной организации здравоохранения животных, на территории Турции регистрируются вспышки опасных болезней животных, такие как ящур, оспа овец и другие, поэтому груз был задержан Одесской региональной службой государственного ветеринарно–санитарного контроля и надзора на государственной границе на транспорте.

300 живых овец из Ильичёвского порта будут «утилизированы»

В Украине действует запрет на ввоз из Турции восприимчивых к указанным заболеваниям живых животных, продукции и сырья из них. В связи с этим возвращение овец на территорию Украины невозможно, ввиду угрозы распространения особо опасных болезней животных.
«При этом лишь 24.10.2018 было получено обращение руководителя ООО «Украниксар» Севинч А. Я. по утилизации возвращённых животных. Заметим, что обращение владельца груза является необходимым процедурным этапом для осуществления каких-либо действий с ним», — отметили в Госпродпотребслужбе.

25 октября первый заместитель председателя Госпродпотребслужбы в соответствии с обращением дал поручение по обеспечению сопровождения при перевозке животных к месту утилизации (Тульчинский филиал ГП «Укрветсанзавод» в Винницкой области) и контроля при их утилизации.

1 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Бондаренко Валерий Бондаренко Валерий

Их бы самих утилизировать, всем легче стало бы.

Ответить 0

????????...

Видео



????????...