Главная / Новости

Хроника дня

35% жителей Одессы склонны к депрессии: горожанам советуют хорошо питаться и слушать Моцарта

Если вы подвержены весенним депрессиям, то о профилактике заболевания нужно позаботиться ещё зимой.

Можно ли самостоятельно справиться с весенней хандрой и как это правильно делать журналистам рассказали специалисты — главный врач ЦПМСП №5 Татьяна Лысенко и заместитель главного врача по медицинской части Одесского городского психиатрического диспансера Лариса Гулевич. Брифинг по данному поводу состоялся в честь Всемирного дня здоровья, который отмечают 7 апреля.

Первым делом специалисты напомнили о необходимости прохождения медосмотра один раз в год. Даже если человека ничего не беспокоит, врачи всё равно рекомендуют сдать общий анализ крови, мочи, флюорографию, женщинам — пройти осмотр гинеколога, мужчинам — уролога.

Говоря о психическом здоровье, Лариса Гулевич отметила, что весной многие люди подвержены депрессии или своего рода весенней хандре. По её словам, тому есть логическое объяснение.

«Весна — это стресс. Зимой все наши обменные процессы замедляются, потому что укорачивается световой день. Организм человека не получает необходимого количества витаминов. К весне мы приходим уставшими. Весной вырабатывается больше всего гормонов, они выбрасываются к нам в кровь. Наш бедный и истощённый организм не может с этим быстро справиться. В результате появляется весенняя хандра — ухудшается настроение, пропадает сон, мы не хотим работать», — объяснила она. По словам специалиста, с весенними депрессиями в той или иной форме сталкиваются до 35% одесситов.

35% жителей Одессы склонны к депрессии: горожанам советуют вкусно кушать и слушать Моцарта

Лариса Гулевич посоветовала для предотвращения появления весенней депрессии ещё зимой провести профилактику всех хронических заболеваний. Также не стоит забывать о пользе ежедневных прогулок на свежем воздухе (не меньше часа).

Предотвратить стресс поможет выработка гормонов счастья. Для этого необходимо полноценное питание, восьмичасовой сон, витамины группы В. Не помешают и умеренные физические нагрузки.

«Нужно не бояться съесть кусочек красного мяса, нам нужна жирная рыба. Не бойтесь съесть в течение дня какой-то любимый шоколад, утром можно выпить чашечку кофе. Но увеличивать дозировку кофе как раз в это время не нужно. Психостимуляторы нужно исключить, в том числе алкоголь, наркотические вещества», — отметила Гулевич.

Бороться с весенней депрессией можно и при помощи творчества — рисования, лепки, вышивки и т.п. По словам доктора психиатрического диспансера, человеку в состоянии хандры рекомендуется больше общаться с родственниками, друзьями или слушать музыку — например, Моцарта. «Это такая светлая и счастливая музыка, способствует выработке гормона счастья», — отметила Лариса Гулевич.

Главными признаками депрессии являются плохое настроение, замедленное мышление, двигательная заторможенность, уменьшение/увеличение аппетита, нарушение сна, раздражительность. Если эти симптомы появляются и не проходят более двух недель, то стоит обратиться за медицинской помощью. «Если это не нарушает ваш привычный образ жизни и вы сами можете с этим справиться, нет необходимости идти к врачу. Если это длится не менее двух недель, то это уже депрессия», —резюмировала Гулевич.

Что же касается психического здоровья одесситов в целом, Лариса Гулевич отметила, что среди горожан количество психических заболеваний растёт, однако они не стали больше обращаться за помощью. «Благодаря тому, что у нас такая чудная экономическая обстановка, больных становится больше, пациентов — меньше. У людей нет денег для того, чтобы лечиться. Мало обратиться к врачу, нужно ещё купить медикаменты. Те же курсы психотерапии — дорогостоящее лечение», — рассказала Лариса Гулевич.  
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

«Дневные звёзды» зажигаются в Одесском музее Рериха

25 февраля в Одесском доме-музее имени Н. К. Рериха (Большая Арнаутская, 47) писатель и журналист, член Южнорусского союза писателей Вероника Коваль представит вниманию публики свою новую литературную программу «Живы в сердце и в книгах» из цикла «Дневные звёзды».

1

Видео

Интервью с адвокатом директора лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна

Игорь Карпов рассказал, что директора «Виктории» обвиняют в невыполнении предписаний ГСЧС, но пожар возник не из-за этого.