Главная / Новости

Хроника дня

Одесская область: 425 человек умерли от туберкулёза в 2011 году

Фтизиатры, журналисты и представители благотворительных организаций Украины собрались вместе, чтобы обсудить перспективы развития программы искоренения туберкулёза в Одесской области. Сегодня он — в лидерах по заболеваемости, эпидпорог превышен в полтора раза.

Основной видимый симптом туберкулёза — кашель. Социальная реклама гласит: если кашель длится более трёх недель, следует сделать флюорографию.

На сегодняшний день возбудитель туберкулёза — палочка Коха — присутствует в организме каждого из нас. Когда едем в общественном транспорте или ходим по магазинам, можем и не догадываться, что контактируем с тубинфицированным. Здесь всё зависит от иммунитета: у кого крепкий — не заболеет, если организм ослаблен — палочка получит отличную почву для заражения человека и развития болезни.

Чтобы остановить эпидемию туберкулёза в Одесской области, на конференции собрались фтизиатры, представители благотворительных организаций и журналисты. Здесь сообщили: несмотря на самоотверженную борьбу специалистов с этим недугом, уровень заболеваемости всё равно высок. Отдельной темой проходит выявление туберкулёзных больных среди ВИЧ-инфицированых.

«Профилактика туберкулёза у ВИЧ-инфицированных по большому-то счёту не работает. Инфекционный контроль в лечебно-профилактических учреждениях и центрах СПИДа не соблюдается. Поэтому у нас такой большой показатель заболеваемости коинфекции на территории нашей страны», - говорит Светлана Есипенко, заместитель главного врача Одесского областного противотуберкулёзного диспансера.

Если ещё несколько лет назад туберкулёзом болели в основном представители асоциальных слоёв населения, то сегодня от него не застрахован никто — в группе риска дети, пенсионеры и беременные. Большой процент больных среди приезжих.

Главврач Одесского областного противотуберкулёзного диспансера Виталий Филюк озвучил печальную статистику: «У нас в этом году умерло 425 человек, из этих 425 случаев 125 — это не жители Одесской области. Это очень-очень серьёзная проблема, вот на сегодняшний день на койке находится порядка 20 процентов жителей не наших территорий».

На конференции общественным организациям предложили принять участие в конкурсе грантов, разработать свою программу борьбы с туберкулёзом.

«До 20 апреля мы принимаем заявки, мы их рассматриваем. Чем будет больше заявок, тем больше, так показывает опыт, проектов может быть профинансировано», - пояснил представитель организации «Интеллектуальная перспектива» Игорь Солдатенко.

Уровень профессионализма фтизиатров Одесской области высок, и справиться с туберкулёзом можно. Но чем раньше его выявят, тем меньше вреда он нанесёт здоровью человека.

По материалам «АТВ»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Интервью с адвокатом директора лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна

Игорь Карпов рассказал, что директора «Виктории» обвиняют в невыполнении предписаний ГСЧС, но пожар возник не из-за этого.