Главная / Новости Одессы

Хроника дня

72 жителя Одесской области пострадали от торговли людьми

В настоящее время Украина является транзитером, поставщиком и конечным пунктом в цепочке торговли людьми. В Одесской области только за 2015 год пострадали 72 человека.

Отметим, что большинство из них были на принудительных работах в России, Польше, Германии и Чехии. Преимущественно это была трудовая, а не сексуальная эксплуатация.

По данным благотворительного фонда  «КАРИТАС», по состоянию на 30 июня 2015 года за помощью обратились 292 украинца, для сравнения — за 2014 год их было 903. По количеству пострадавших от работорговцев с 2000 по 2015 года первыми идут Россия (5138), Польша (1470), Турция (1241) и далее остальные члены ЕС и ОАЭ (231). Согласно прошлогодней статистике, в мире насчитывается порядка 27 миллионов рабов.

«Украина не только поставщик живого товара, но и страна–транзитор и конечная точка назначения. Также разнится и форма эксплуатации. С 2004 года уменьшилось количество жертв сексуального рабства, но увеличились жертвы трудовой эксплуатации. В 2015 году было зафиксировано 26 жертв от сексуальной и 265 — от трудовой эксплуатации», — рассказала руководитель проектов благотворительного фонда «КАРИТАС» Светлана Колодчин.

Кроме того, Колодчин сообщила о соотношении жертв между мужчинами и женщинами. Так, в  2014 году было 58% мужчин и 42% женщин. В этом году — 55% женщин и 45% мужчин. Если говорить о поставщиках на Украину, то основным является Молдова.

«Один из самых важных вопросов — это получение статуса жертвы торговли людьми. Он даёт единоразовую выплату в размере 1 000 гривен и, по идее, должно быть социальное сопровождение со стороны государственных структур. Это медицинская и психологическая помощь. Но малое количество жертв, выявленных международными организациями, обращается в государственные органы. Так как не все хотят получить этот статус, который, на самом деле, ничего не даёт кроме 1 000 гривен», — отметила председатель общественного движения «Вера.Надежда.Любовь» Татьяна Семикоп. 

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.