Главная / Новости

Хроника дня

8-го марта "Газпром" собирается прекратить поставки топлива в Украину

«Газпром» собирается снова перекрывать вентили. Предприятие угрожает прекратить поставки газа в Украину в случае, если страна не сможет своевременно рассчитываться за потребляемый газ.

Как передают российские средства массовой информации со ссылкой на заместителя председателя правления «Газпрома» Андрея Круглова, поставщики очень обеспокоены плохим состоянием платежей потребителей природного газа в Украине.


А. Круглов: если 7-го марта не поступят 400 миллионов долларов, то восьмого марта Украину снова придётся отключить. Мы не имеем возможности поставлять газ в эту страну без соответствующих платежей.

Другой высокопоставленный источник в «Газпроме» подтвердил, что такой план действительно разрабатывается. "Компания будет выполнять свои обязательства перед потребителями и транспортировать газ в прежних объёмах. Но объём газа на входе в Украину будет сокращен – предназначенное для "Нафтогаза" топливо бесплатно поставляться не будет", – отметил источник. В пресс-службе монополии официально комментировать эти заявления отказались.

На минувшей неделе «Нафтогаз Украины» уведомил «Газпром» о возможном ухудшении расчетов из-за роста задолженности предприятий коммунальной теплоэнергетики. Сумма этих задолженностей составляет полмиллиарда гривен. По контракту, «Нафтогаз Украины» обязан ежемесячно направлять российской монополии платежи за топливо не позднее 7-го числа.

Пресс-секретарь «Нафтогаза Украины» Валентин Землянский сообщил, что компания пока не получала от «Газпрома» уведомлений о возможном сокращении поставок газа.

В. Землянский: мы рассчитываем, что нам всё-таки удастся аккумулировать нужную сумму денег до 7 марта и рассчитаться.

По мнению аналитика инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» Петра Гришина, единственным источником средств для погашения долга могут быть кредиты, выделенные государственными банками. Он напоминает, что «Нафтогаз» находится в тяжелом финансовом положении, а Украина как государство имеет самый высокий в Европе показатель рискованности капиталовложений.

По материалам «РБК-Украина»

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.