Главная / Новости

Хроника дня

80 тысяч жителей Одесской области не имеют централизованного водоснабжения — ООГА

Жители 48 населённых пунктов Одесской области (более 77 тысяч населения), в основном на юге региона, не имеют доступа к центральному водоснабжению.

Об этом в.и.о. директора департамента ЖКХ и энергоэффективности ОГА Антон Шалигайло сообщил в ходе аппаратного совещания в Одесской облгосадминистрации.

По его словам, на севере области находится 7 населённых пунктов, жители которых вынуждены пользоваться привозной водой из–за отсутствия централизованного водоснабжения. Но хуже всего дела обстоят на юге области, а именно в Измаильском, Татарбунарском, Болградском, Килийском и Арцизском районах. Если в северных районах есть активные и качественные запасы подземных вод, и там вопрос обеспечения питьевой водой будет решаться путём строительства артезианских скважин, то в южных такой вариант исключён.

80 тысяч жителей Одесской области не имеют централизованного водоснабжения — ООГА

Чиновник отметил, что подземные воды в этой части области не соответствуют нормам и не подходят для питьевого использования. Поэтому населённые пункты юга Одесской области будут обеспечиваться питьевой водой из поверхностных источников, таких как река Дунай и подземные озёра, обнаруженные в районе Измаила и на ренийском направлении.

«Есть модель строительства групповых водопроводов, которую предлагает реализовать управление водных ресурсов. Есть действующий Килийский групповой водопровод. Там закончена первая очередь. Если мы его достроим, то это позволит нам обеспечить питьевой водой ещё как минимум 15 населённых пунктов. Потом от килийского водопровода можно бросить ветку до Болграда и построить так называемый Болградский групповой водопровод. Но это пока только как вариант для рассмотрения», — сказал Шалигайло.

Есть и другой вариант обеспечения водой Болграда, Болградского и Измаильского районов — с помощью водопровода Матроска — Болград. Этот водопровод был спроектирован ещё в 80-х годах минувшего столетия, но реализован только на 70%. Если этот проект удастся закончить, то более 30 тысяч жителей Одесской области получат доступ к централизованному водоснабжению (7 крупных населённых пунктов). Цена вопроса — около 56 миллионов гривен. Реализовать этот проект возможно в течение года, так как вся документация была разработана ещё в 80-х годах, и сейчас нужно будет только внести корректировки с учётом современных реалий.

80 тысяч жителей Одесской области не имеют централизованного водоснабжения — ООГА

«Мы все привыкли пользоваться благами цивилизации. Пришёл домой, открыл кран, и оттуда водичка бежит. А вы представьте себе, что есть люди, которые родились и всю жизнь живут без элементарного – они всю жизнь ходят куда–то набирать воду и потом несут её домой. Вы просто представьте себе эту картину…», — отметил губернатор Максим Степанов. Он заявил, что в госбюджете на реализацию государственной программы «Питьевая вода» предусмотрено около 200 миллионов гривен и Одесская область может подать данный проект на получение финансирования в рамках госпрограммы. Губернатор поручил Шалигайло максимально сосредоточиться на подготовке документации по проекту и его дальнейшей реализации.

«Мы всё время говорим о том, что юг Одесской области имеет большой туристический потенциал, но о каком потенциале идёт речь, если там попросту нет воды», — подчеркнул губернатор.

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Видеофакт: в Приморскм наблюдали смерч

17 июня в районе посёлка Приморское Килийского района Одесской области в море возник настоящий смерч.



????????...