Главная / Новости

Хроника дня

8% жителей Украины никогда не посещали музеи

Украинцы редко посещают музеи.

К такому выводу пришли эксперты Института Горшенина, проведя телефонный опрос на тему «Музеи Украины» в крупных городах страны.


В частности, согласно переданным агентству данным исследования, более четверти жителей крупных городов Украины (28,1%) последний раз посещали музей один-два года назад. Почти такое же количество опрошенных (26,4%) последний раз были в музее три-пять лет назад. Каждый пятый респондент (21,5%) заявил, что посещал музей более пяти лет назад, а каждый десятый (11,2%) – полгода назад. Были в музее в течение последних трёх месяцев 4,5% опрошенных, а 8,3% заявили, что никогда не посещали музеи.

В то же время подавляющее большинство респондентов (85%) считает, что государство недостаточно финансирует музеи в Украине.
Более половины жителей крупных городов Украины (55,2%) полагают, что заниматься пропагандой посещения музеев должны государство и сами музеи в равной степени. Почти четверть опрошенных (23,4%) считает такую пропаганду прерогативой государства, а 13,2% высказали мнение, что этим должны заниматься музеи. Затруднились ответить на данный вопрос 8,2% респондентов.
Более половины жителей городов с населением свыше миллиона человек (51,5%) полагают, что для приобщения молодёжи к посещению музеев следует сделать посещение музеев школьниками и студентами льготным или бесплатным.
Кроме того, эксперты Института Горшенина в ходе исследования выяснили, что подавляющее большинство опрошенных (84,2%) негативно относится к тому, что чиновники берут из музеев во временное пользование полотна известных художников и другие предметы искусства для украшения своих кабинетов и административных зданий.
Телефонный опрос на тему «Музеи Украины» проводился 21-23 мая. Всего было опрошено 1200 респондентов в городах-миллиониках: Киеве, Харькове, Днепропетровске, Донецке, Одессе и Львове в возрасте от 16 лет. Квотами были регион проживания, пол и возраст респондентов. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-3,2%.

По материалам:

«УНИАН»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...