Главная / Новости

Хроника дня

9000 случаев онкозаболеваний регистрируется ежегодно в Одесской области

На медицинском учёте в Одессе состоят 30 842 онкологических больных. В Одесской области ежегодно регистрируется около 9000 новых случаев рака. За 2009 год в Одессе было зарегистрировано 3900 случаев злокачественных новообразований, в 2010 году — 4015 случаев.
В структуре заболеваемости населения первое место занимает рак кожи (15,6%), второе — рак молочной железы (12,0%), третье — рак лёгких. Таковы данные Одесского городского центра здоровья.
В Украине ежегодно заболевает раком более 180 тысяч человек и умирает до 90 тысяч больных.
Ежегодно, начиная с 2000 года, 4 февраля проводится Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями. Именно в этот день на Всемирном саммите по борьбе с раком была подписана Парижская хартия по борьбе с онкологическими заболеваниями. Она призвала к созданию «крепкого союза исследователей, врачей, пациентов, правительств, представителей промышленности и средств массовой информации для ведения борьбы со злокачественными новообразованиями». В марте 2007 года Украина стала 33-й страной, подписавшей это международное соглашение.
Сегодня ранняя диагностика и современные методы лечения позволяют продлить жизнь больному раком, а при своевременном обращении к врачу добиться полного излечения. Обеспокоенность и повышенное внимание к онкологическим проблемам – одна из характерных черт здравоохранения всех развитых стран.
Злокачественные новообразования могут быть вызваны как негативными факторами окружающей среды, так и следствием неумных действий человека, а также совокупностью этих факторов. В частности, рак легких, ротовой полости, пищевода, непосредственно связан с курением. Около 40 процентов диагностированных злокачественных опухолей зависит от еды, которую мы потребляем.
Главными причинами возникновения онкозаболеваний медики по-прежнему считают: неправильное питание (30-35%), курение (30-32%), вирусная инфекция (10%), производственные канцерогены, окружающая среда (6%), алкоголь (3-4 %), наследственность (2 %), ультрафиолетовое ионизирующее облучение (1%).
В настоящее время здравоохранение Украины обеспечено препаратами для лечения рака только на 56% от необходимого, а финансирование мероприятий по лечению таких больных из госбюджета составляет лишь 40% от потребности, определённой специалистами Национального института рака Минздрава Украины. Однако, несмотря на финансовую нестабильность, вУкраине продолжает действовать Концепция общегосударственной программы борьбы с онкозаболеваниями, реализуется отдельная государственная программа «Детская онкология».
В 2007 году в Украине на базе Института онкологии АМН Украины был создан Национальный институт рака, который объединил научный, кадровый и административный ресурс и в значительной степени определяет стратегию онкологической службы всего государства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...