Главная / Новости

Хроника дня

9 градусов вместо 20: в Херсоне спасают от холода ботанический сад

В Херсоне спасают от вымерзания зимний ботанический сад Института орошаемого земледелия и радуются, что температура не опускалась ниже девяти градусов.

Об этом сообщает издание «Херсон».

В прошлом году в саду появились тропические растения, а теперь в помещении 11 градусов тепла, потому что нет отопления (в декабре было +9). При этом желательная температура — 15 градусов.

9 градусов вместо 20: в Херсоне спасают от холода ботанический сад

Директор Института орошаемого земледелия Раиса Вожегова рассказала, что сотрудники открывают двери и окна из соседних помещений, чтобы согреть растения, накрыли некоторые из них плёнкой, а также установили две «электродуйки».

«Очень хорошо, что наш зимний сад находится в помещении, то есть со всех четырёх сторон он ограждён зданием, которое отапливается, — заявила директор. — Мы открываем все двери и то стараемся пополнить зимний сад дополнительным теплом».

«Ниже девяти градусов тепла температура не снижалась, поэтому наши растения почти все сохранились», — радуется Вожегова.

9 градусов вместо 20: в Херсоне спасают от холода ботанический сад

Бананы, ананасы, кофейное дерево и другие растения, которые нуждаются как минимум в 20 градусах тепла, занесли в кабинеты и коридоры. Так, ананас из Таиланда, кофейное дерево «Арабика» из Японии, хвойная ероукария, двухцветная азалия и «пальма миллионера» стоят в кабинете директора института.

Установки системы отопления в планах нет — не хватает средств.

«Отопление — это ещё один достаточно финансово–затратный этап. Пока в Институте нет таких средств и такой статьи затрат, чтобы сделать отопление», — отмечает директор. Она сообщила, что сотрудники изучают вопрос сохранения тепла в ботсаду: интересуются солнечными батареями, окуриванием и укрыванием «каким–то агроволокном».

9 градусов вместо 20: в Херсоне спасают от холода ботанический сад

Всего в зимнем саду Института орошаемого земледелия собрано более трёхсот растений 120 видов почти со всех континентов планеты.

Стоит добавить, что система отопления вышла из строя в 1990-х годах, и тогда вся коллекция растений погибла.

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Потоп 3 августа в Одессе: как это было

Выпадение на Одессу двухмесячной нормы осадков не могло обойтись без последствий.

Инфографика



????????...