Главная / Новости

Хроника дня

Незаконное строительство глубоководной канализации. Партия «РОДИНА» попросила президента обратить внимание на аферу в Одессе

Партия «РОДИНА» направила обращения к президенту Украины Виктору Януковичу, генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке, премьер министру Украины Николаю Азарову, министру экологии и природных ресурсов Николаю Злочевскому и председателю Одесской областной государственной администрации Эдуарду Матвийчуку.

В данном обращении депутаты просят чиновников разобраться в ситуации, сложившейся воуруг строительства глубоководного выпуска канализационных вод от станции биологической очистки «Северная».

«Мы, депутаты Одесского городского совета от фракции партии «РОДИНА», обращаем Ваше внимание на ситуацию вокруг проекта строительства глубоководного выпуска сточных вод станции биологической очистки «Северная» в городе Одесса. Проект предусматривает прокладку по дну моря 4,5-километровой трубы, с помощью которой сточные воды будут отводиться от пляжа «Лузановка» и сбрасываться в море. Проект реализуется за государственный счёт частной компанией, его сметная стоимость составляет 585 миллионов гривен.
Проект не предусматривает улучшения качества очистки стоков, сбрасываемых в Чёрное море. Среди экологов бытует мнение, что сточные воды, отведенные от пляжа «Лузановка», вследствие характера течений будут циркулировать внутри акватории Одесского залива, и, в конечном итоге, попадать на другие пляжи города. Проект реализуется на базе технически и морально устаревшей станции, построенной ещё в 1986 году. Он не решает проблему сточных вод в Одессе и создаёт серьёзную угрозу экологии побережья», - говорится в заявлении.

Кроме того, при проектировке, финансировании и реализации строительства допушен ряд серьёзных законодательных нарушений.

«
Закон Украины «Об охране окружающей природной среды» гарантирует гражданам Украины право на общественное обсуждение проектов, касающихся строительства и реконструкции объектов, которые могут негативно влиять на окружающую среду. В данном случае это право граждан было нарушено: общественности не было представлено никакой информации о возможном влиянии проекта на экологическую обстановку в городе Одессе.
Закон Украины «Об осуществлении государственных закупок» запрещает заключение договоров, предусматривающих расходование государственных средств на оплату работ без проведения конкурсных процедур. Нам, депутатам Одесского городского совета, ничего неизвестно о проведении конкурса, связанного с реконструкцией СБО «Северная». Однако работы по строительству глубоководного выпуска сточных вод уже ведутся. Так, экс-министр по вопросам регионального развития, строительства и ЖКХ Виктор Тихонов заявлял, что подрядчик начнёт работы за свой счёт, а впоследствии государство рассчитается с ним. Таким образом, несмотря на то, что никакого конкурса по поводу проекта реконструкции СБО «Северная» не проводилось, можно констатировать, что средства уже украдены. Часть очистного комплекса построена ещё в середине 80-х годов прошлого века, учтено ли это в сметной документации — неизвестно», — подчёркиваетися в документе.

Кроме того, существуют гораздо более рациональные способы решение существующей в Одессе проблемы с канализационными стоками, уверены члены партии «РОДИНА».
«Мы также выражаем сомнение в том, что реализация данного проекта реконструкции станции биологической очистки «Северная» является наиболее рациональным способом расходования бюджетных средств. Убеждены, что при соблюдении всех предусмотренных Законом процедур можно найти более рациональное применение этих средств, обеспечивающее долговременное и устойчивое решение наболевших проблем, связанных с очисткой и отведением сточных вод в городе Одессе.
Просим Вас объективно разобраться в сложившейся ситуации и не допустить расходования значительных бюджетных средств на реализацию столь сомнительного проекта. Необходимо выяснить, кто именно ввёл в заблуждение чиновников, ответственных за распределение бюджетных средств. Надеемся, что Ваше вмешательство поможет остановить расхищение средств государственного бюджета», — говорится в обращении.
В частности, на сегодняшний день есть возможность, потратив гораздо меньшую сумму, решить проблему канализационных стоков гораздо более эффективно, уверен лидер партии «РОДИНА», депутат Одесского городского совета Игорь Марков.
«Кабинет Министров выделяет порядка ста миллионов долларов на этот проект — в условиях кризиса в стране, в условиях огромной нехватки денег. Можно было выделить в три-четыре раза меньше денег, поставить современные очистные сооружения, на которых после очистки можно будет получать техническую воду и продавать её промышленным предприятиям. Или, в крайнем случае, сбрасывать в Чёрное море чистую воду. Вместо этого финансируется эта афера. Существуют предложения от американских, израильских компаний. Мы живём в двадцать первом веке, никто в море не выбрасывает нечистоты. Это всё равно, что делать рестайлинг «Жигулям» первой модели вместо того, чтобы купить современный автомобиль. С точки зрения экологии этот проект попросту представляет угрозу для города», — уверен политик.
«Если этот проект будет и дальше реализовываться, то демагогию по поводу борьбы с коррупцией в стране нужно просто прекратить. Потому что это прямой пример явного хищения бюджетных средств и наиглупейшего их использования. Это просто воровство бюджетных средств, поэтому мы обратились и к президенту, и к генеральному прокурору, и к премьер-министру. Наверняка, Кабмин был введён просто в заблуждение, по крайней мере, хочется в это верить. Хочется, чтоб они ещё раз пересмотрели эту ситуацию», — добавил Игорь Марков.
Однако, несмотря на явные нарушения законодательства и очевидную нерентабельность при весьма сомнительной пользе для экологии Одесского залива, строительство глубоководного канализационного выпуска уже начато.
«Сегодня мы видим, что уже начались работы. Это очень похоже на ситуацию вокруг ремонта фасадов в Одессе, когда выставляются леса, хотя не проведён тендер, потому что проект с фасадами — это вторая афера за авторством того же самого человека. Мы внимательно изучаем и этот вопрос», — подчеркнул лидер «РОДИНЫ».
«Тот человек, который стоит за всем этим — это специалист по мошенническим схемам, по хищению денег из бюджета. Почему этот человек на своде после всего этого, для меня остаётся загадкой», — резюмировал политик.

Новости по теме:


Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...