Главная / Новости

Хроника дня

Александр Малин: установка счётчиков на воду - верный способ платить меньше

Установка домовых приборов учёта — это самый доступный и верный способ эффективного и качественного снижения размера оплаты услуг водоснабжения.
Об этом на заседании коллегии Одесской областной государственной администрации сказал заместитель председателя Александр Малин.
По его словам, 1 июня 2011 на заседании Кабинета Министров Украины был поставлен ряд задач по поиску и нахождению окончательных, понимаемых и прозрачных путей реформирования жилищно-коммунального хозяйства и построения нормальной системы тарифообразования и тарифорегулирования.
«Когда мы пытаемся разложить на составляющие проблемы ЖКХ в части тарифов, мы понимаем, что существует ряд проблем — это включение в составляющие тарифа расходов, которые не имеют отношения к образованию тарифа на оказываемую услугу, включение в тарифы чрезмерных расходов, которые не могут ложиться на плечи плательщиков за жилищно-коммунальные услуги и качество оказываемых услуг», — сказал Александр Малин.
Он отметил, что в части тарифообразования возникают совершенно объективные причины, связанные с техническим и моральным устареванием основных фондов и высочайшим уровнем износа сетей, которые требуют не просто модернизации, а капитальной и радикальной замены.
На сегодняшний день, в Одесской области домовыми приборами учёта в многоквартирных домах, подключенных к сетям центрального водоснабжения, а таких домов на территории области более 9 000, обеспечено в среднем 29% домов. Однако есть и такие примеры, где такое обеспечение практически отсутствует: г. Измаил — 8,5%, Котовск — менее 1%, Ананьевский, Балтский, Березовский, Великомихайловском, Красноокнянском и Татарбунарском районах — 0%. При этом можно отметить, что в Татарбунарском районе самый высокий тариф на водоснабжение в Одесской области.
Суть в том, что из источника центрального водоснабжения вода по магистралям и разводящим-подводящим путям попадает в дома, соответственно, все потери в этих трубопроводах, если нет приборов учёта на каждом этапе перекачки, ложатся на плечи жителей многоквартирных домов.
Александр Малин напомнил, что в 2010 году, в соответствии с проектом-постановлением Кабинета Министров Украины «О распределении средств, выделенных Министерством ЖКХ на субвенции в области жилищно-коммунального хозяйства» планировалось выделение средств, в том числе, и на установку счётчиков холодной воды.
«Мы запросили тогда у всех субъектов области информацию о потребности установки таких счётчиков и получили совершенно смешные цифры. Согласно той информации оказалось, что потребности в этих счётчиках нет. Я готов заявить, что информация, предоставленная отдельными руководителями, многих из которых уже нет в руководящем составе органов местного самоуправления была сфальсифицирована намерено», — подчеркнул Александр Малин.
Совершенно очевидно, что установление домового прибора учёта холодной воды, собственно как и тепла, перекладывает все потери в сетях на коммунальное предприятие, оказывающее эти услуги, снимая это бремя с кармана обычного потребителя. Соответственно, на сегодняшний день, установка домовых приборов учёта — это самый доступный и самый действенный рычаг эффективного и качественного снижения тарифа. Следующим пунктом должна стать установка приборов учёта, непосредственно, в квартирах потребителей, что позволяет потребителям платить не по среднему тарифу, а по счётчику, экономя порядка 20 -30% средств.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...