Главная / Новости

Хроника дня

Алексей Костусев намерен добиваться новых госсубвенций для Одессы и перевода городских долгов в национальную валюту

В ближайшее время Одесса сможет получить ещё несколько госсубвенций, а городские долги будут переведены в национальную валюту – чтобы не терять муниципальные деньги на скачках валютных курсов.

Об этом 25 декабря заявил Одесский городской голова Алексей Костусев.


Последние несколько дней мэр находился в Киеве — вёл переговоры. По его словам, каждый день его пребывания в столице увеличивал сумму госсубвенции на 15 миллионов гривен. Впервые Одесса получит деньги напрямую из госбюджета.

А. Костусев: получить деньги из Киева — это очень важно. И то, что Одесса вошла в тройку городов — областных центров Украины, которые получили наибольшую субвенцию – вслед за Донецком и Луганском, – конечно, я сам этому рад. И вы понимаете, как нелегко это далось.

В то же время мэр понимает, что 50 миллионов гривен для Одессы с её проблемами в сфере ЖКХ, лифтового хозяйства и гигантскими долгами, оставленными предыдущей городской властью, это не очень большая сумма.

Особенно плачевная ситуация именно с долгами. В общей сложности, задолженность Одессы на сегодняшний день составляет около 900 миллионов гривен, из них 400 миллионов — по кредитам и заимствованиям. В последнее время звучат призывы повременить, а то и вовсе не отдавать некоторые долги. На примере шестимиллионной муниципальной задолженности за ремонт дорог Алексей Костусев объясняет, как невыплаченные вовремя деньги могут обанкротить Одессу.

А. Костусев: звучит — не нужно спешить отдавать долги. Что это значит, что мы не отдаём этих шесть миллионов? Каждый год мы платим за это 17% годовых — то есть каждый год мы платим 1 миллион 20 тысяч долларов процентов. Вот мы протянем ещё несколько лет и выплатим 10 миллионов 200 тысяч долларов процентов и 6 миллионов долга. Мы отдадим 16 миллионов 200 тысяч долларов вместо шести. Где логика?

Алексей Костусев уверен: чтобы выбраться из долговой ямы, необходимо действовать по нескольким направлениям, среди которых мобилизация внутренних ресурсов, увеличение городских доходов и привлечение инвестиций. Сразу после Нового года городской голова намерен добиваться выделения Одессе новых госсубвенций и перевода всех городских долгов в национальную валюту.

«Таймер» напоминает, что мэру Одессы Алексею Костусеву удалось добиться выделения для Одессы субвенции из госбюджета в объёме 50 миллионов гривен на социально-экономическое развитие.

По материалам:

«АТВ»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

День Победы на Аллее Славы: как это было

Праздничные торжества 9 мая 2018 года на Аллее Славы - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.



????????...

Tаймер © 2008–2018. Новости Одессы. Люди, места, события. Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Дизайн и шаблоны — Guess Who Design Band.