Главная / Новости

Хроника дня

Алексей Костусев: разработкой генплана Одессы «с нуля» может заняться шведская компания

Шведская компания «Saab» может принять участие в разработке генерального плана развития Одессы или даже разработать генплан «с нуля», заявил мэр Одессы Алексей Костусев.
А. Костусев: у нас есть предложение от фирмы «Saab». Они готовы разработать генеральный план развития Одессы, в котором будет внедрена новейшая концепция «умный город». У них уже есть подобный опыт, и они приглашают нас на начало марта в Стокгольм. Конечно, на этот проект нужны большие деньги, а у нас нет сейчас возможности их выделить. Но есть бизнесмены, которые готовы найти грант — это где-то 1,6 миллиона евро, чтобы разработать этот проект. И даже если его не получится внедрить, этот опыт и мировые тенденции стоит изучить.
Кроме того, мэр Одессы отметил, что в 2011 году принятие генплана города маловероятно, а декларируемая предыдущим руководством Одессы работа над этим документом на самом деле была некачественной.
А. Костусев: я сначала хочу принять устав территориальной общины города с тем, чтобы, как положено, обсудить и принять генеральный план. Потому что генеральный план – это не дело нескольких чиновников — это дело всех горожан. Кроме того, я считаю, что генерального плана на самом деле на сегодняшний день у города нет. Всё, что делалось – это всё ерунда. И сегодня мы работаем над концепцией социально-экономического развития Одессы. Каким мы хотим видеть город, за счёт чего он будет развиваться и расти. И согласитесь, когда это понятно, то под такую концепцию можно делать генеральный план.

Генплан развития Одессы городские власти во главе с экс-мэром Эдуардом Гурвицем планировали принять ещё в 2010 году. Тогда заявлялось, что документ прошёл экспертизы во всех государственных органах, в нём учтены все замечания одесситов, так как он уже дважды выставлялся на ознакомление для жителей города. Однако документ так и не был вынесен на сессию.
Конфликты вокруг генплана города длятся с 2007 года. После представления общественности первого варианта документа по Одессе прошли акции протестов. В них участвовали, в основном, жители частных домов, которые обнаружили, что их жильё планируется снести. За неудовлетворительную работу мэр Эдуард Гурвиц уволил главного архитектора города Владимира Колокольникова. На его место осенью 2008 года был назначен Борис Бровин.
По материалам:
«Интерфакс»

Новости по теме:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Интервью с адвокатом директора лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна

Игорь Карпов рассказал, что директора «Виктории» обвиняют в невыполнении предписаний ГСЧС, но пожар возник не из-за этого.