Главная / Новости

Хроника дня

Анатолий Балинов: отмена квоты на наличие в эфире 50% украинских исполнителей - большая победа

Независимая ассоциация телерадиовещателей долго боролась за то, чтобы была отменена квота на наличие в телерадиоэфире 50% украинских исполнителей. Об этом «Таймеру» сообщил член правления этой организации, депутат Одесского горсовета, генеральный директор ТРК «ГРАД» Анатолий Балинов.
А. Балинов: так дальше жить было просто невозможно. Основной негатив от этого закона заключался в том, что в радиоэфире должны были быть все под одну гребёнку. Потому что украинские исполнители, во-первых, не играют во всех жанрах, которые существуют, во-вторых, их достаточно мало. Поэтому все станции крутили одно и то же.
Анатолий Балинов привёл следующую аналогию. Когда-то, в середине 90-х годов, подобную квоту вводили для телевидения – фильмы украинского производства должны были превалировать в телеэфире.
А. Балинов: мы с Александром Роднянским на телеярмарке сели с карандашом и посчитали: получилось, что один фильм студии имени Довженко каждый украинец теоретически должен был увидеть в среднем 68 раз в год по разным каналам.
По мнению Анатолия Балинова, отечественных исполнителей, артистов необходимо каким-то образом поддерживать, но и они должны понимать, что существует конкурентная среда, чтобы не получилось, что они что-то напели и таким образом попали в эфир на все станции. Это абсолютно неправильно было, это резко сужало форматы.
Анатолий Балинов рассказал, что члены Независимой ассоциации телерадиовещателей изучали опыт, на который ссылается предыдущий состав Нацсовета, инициировавший установление квоты. «Речь идет о Франции, где приняты очень жёсткие протекционистские меры, там англоязычных исполнителей в эфире достаточно мало. Но там это квотирование было подкреплено и другими шагами государства по отношению к артистам, это дисциплинировало не только вещателей, но и артистов. А у нас квотирование ввели, а, например, украинский джаз никто не поддержал. Потому что если бы поддержали украинских джазовых исполнителей, можно было бы делать украинскую джазовую станцию. А это квотирование играло на руку исполнителям, которых называют попсой, и поддерживало эту попсу».
А. Балинов: как совладелец станции, которая транслирует музыку под слоганом «Музыка – не только хит-парады», я имею ввиду станцию ФМ-1, я считаю, что это очень правильная отмена и надеюсь, что и второе чтение в Верховной Раде пройдёт успешно. Тем более, что организация, членом правления которой я являюсь, будет и дальше прилагать все лоббистские усилия, чтобы этот закон прошел через Верховную Раду.
Члены ассоциации помогали автору законопроекта Елене Бондаренко об отмене квотирования в подготовке документа, поэтому Анатолий Балинов считает принятие законопроекта в первом чтении общей победой.

Анатолий Балинов
Анатолий Балинов

Новости по теме:

  • Игорь Марков: отмена квотирования на трансляцию произведений украинских авторов улучшит радиоэфир
  • Верховная Рада отменила 50% квоту на украинскую продукцию в теле- и радиоэфире
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...