Главная / Новости

Хроника дня

Андрей Кураев: на Украине достаточно своих политиков, готовых искоренять русский язык без поддержки Косачёвых

Заявление Константина Косачёва наглядно демонстрирует образ мышления тех, кто считается элитой российского государства, что очень печально. Налицо – полное непонимание той трагической ситуации, в которой оказались миллионы русских людей, а сам русский народ стал разделённым народом.

Так протодиакон Русской православной церкви, профессор Московской духовной академии Андрей Кураев прокомментировал заявления главы комитета по международным делам Госдумы Российской Федерации, члена «Единой России» Константина Косачёва, сделанные им в интервью украинскому журналу «Профиль». В интервью депутат Госдумы заявил, что Россия не будет требовать предоставления государственного статуса русскому языку на Украине, поскольку это может угрожать государственности бывшей советской республики.


«Казалось бы, в такой ситуации долг российских дипломатов (а ведь к их числу, причём не самого последнего ранга, относится г-н Косачёв) – сделать максимум возможного, чтобы добиться правовых гарантий для сохранения языка и культуры миллионов русских людей, отнюдь не по своей воле оказавшихся в новообразованных государствах. Причём эти государства, что тоже не секрет, проводят жёсткую этнократическую политику, вынуждая русских ассимилироваться или уезжать. Но г-н Косачев и прочие предпочитают дружить с националистическими элитами этих государств, а интересы простых русских людей, давно оттеснённых там и от власти, и от крупной собственности, для них уже как бы и не важны», — отмечает Андрей Кураев.
Столь откровенное заявление российского дипломата о том, что русский язык в качестве второго государственного на Украине идёт во вред украинской государственности, а потому поддержки из Москвы не получит, звучит просто нелепо, говорит Андрей Кураев.
А. Кураев: в конце концов, предельно упрощая, нападающий игрок «Спартака» не должен заботиться, насколько его игра подрывает комфорт вратаря, скажем, «Зенита». На Украине вполне достаточно своих собственных политиков, готовых искоренять русский язык самостоятельно и без поддержки Косачёвых. Последним-то как раз стоило бы его защищать...
«Впрочем, я не удивлюсь, если за этим скрываются какие-либо бизнес-интересы. Скажем, российские олигархи получают какие-то преференции на Украине. А Януковича перестанут беспокоить по докучающему ему языковому вопросу... Конечно, если такая сделка и существует, то она свидетельствует не в пользу российской элиты: ради сегодняшней прибыли приносить в жертву интересы Русского мира на поколения вперёд, помогать унижать миллионы своих собратьев… Но, очевидно, мыслить такими категориями российская элита просто неспособна, и это грозит большими бедами для всей нашей страны», — предостерегает профессор Московской духовной академии.

По материалам:

«КМ.RU»

Новости по теме:

  • Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник. Заявление Института стран СНГ
  • Мнение: Косачёва больше интересует сохранность счетов в швейцарских банках, чем русского языка на постсоветском пространстве
  • «РОДИНА»: Константин Косачёв, говоря о русском языке на Украине, вышел за рамки своей компетенции
  • Эти товарищи нам совсем не товарищи. Снова о русском языке и суверенитете
  • Мнение: предоставление русскому языку статуса государственного на Украине – это уступка не России, а собственному народу
  • Российский политолог: Косачёва может спасти только справка от врача. Пусть приедет в Крым или в Одессу, его там поправят
  • Российский политолог: тезис Косачёва вредит национальным интересам России и Украины
  • Александр Чаленко: пятилетнее правление Ющенко, видимо, нанесло травму российским чиновникам
  • Депутат Госдумы: Россия не будет требовать от Януковича выполнения обещаний о государственном статусе русского языка

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...