Главная / Новости

Хроника дня

Бандера может стать Героем Украины

Представители украинской диаспоры направили президенту Украины Виктору Ющенко открытое письмо с просьбой присвоить посмертно звание Героя Украины руководителю организации украинских националистов Степану Бандере.

Документ подписали, в частности, Лига украинцев Канады, Лига украинок Канады, Союз украинской молодёжи Канады и Товарищество бывших воинов украинской повстанческой армии в Канаде. Они напоминают, что в 2009 году исполняется 100 лет со дня рождения и 50 лет – со дня гибели Степана Бандеры.


Представители различных политических сил сходятся во мнении, что глава государства может поддержать это решение, при этом расходятся в трактовках его последствий для страны.

Лидер крымских коммунистов, народный депутат Леонид Грач назвал эту инициативу «антиукраинской».

Л. Грач: если это произойдет, то будет мощнейший общественный взрыв. Я даже не исключаю, что обращение канадской диаспоры было направлено по инициативе супруги Виктора Ющенко.

Лидер партии «Свобода» Олег Тягныбок отметил, что если президент присвоил звание Героя Украины Роману Шухевичу, который был подчиненным Бандеры, то логично наградить и самого Бандеру.

Народный депутат от Партии регионов Елена Бондаренко считает, что подобное решение Ющенко может усилить раскол в обществе.

Е. Бондаренко: авторы обращения, зарубежные украинцы – не граждане Украины, они не имеют права влиять на политические процессы внутри нашей страны.

Несмотря на различные оценки инициативы диаспоры, представители различных политических сил предполагают, что Виктор Ющенко может подписать соответствующий указ в ближайшие месяцы – ко Дню независимости или к годовщине гибели Степана Бандеры (15 октября).
«Таймер» напоминает, что 12 октября 2007 года Виктор Ющенко подписал указ о присвоении звания Героя Украины командиру УПА Роману Шухевичу.

По материалам:


«Коммерсант»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...