Главная / Новости

Хроника дня

В России в спектакле «Золушка» увидели бунт против президента и «издевательство над федеральной властью»

Власти Камчатского края пытаются запретить спектакль о Золушке, проходящий в местном театре.

Чиновников оскорбила сцена, в которой король переводит стрелки часов, чтобы Золушка задержалась на балу. В этом одна из ближайших помощниц губернатора усмотрела оскорбление в адрес президента России Дмитрия Медведева, отменившего восточный часовой пояс весной 2010 года. С тех пор Камчатка и Чукотка перешли на время Магадана.


Инициатива властей возмутила жителей Камчатки: в декабре 2010 года на улицы Петропавловска-Камчатского вышли 3 тысячи человек, требовавших «вернуть украденное время». А представители местных СМИ написали президенту письмо, в котором пожаловались, что им запрещают освещать эту тему.

К новогодним праздникам Камчатский драматический театр поставил спектакль «Новогодние приключения Золушки». Четыре представления прошли с аншлагами, а «на пятое, ко всеобщему несчастью, занесло одну из ближайших помощниц губернатора», – как написал в своём блоге экс-губернатор края Михаил Машковцев.

У коллектива театра начались проблемы: чиновницу задел за живое эпизод с переводом стрелок на часах. Она назвала эту сцену «издевательством над федеральной властью» и потребовала исключить её из сценария. Один из актёров Камчатского драмтеатра рассказал, что представители власти действительно вызывали участников постановки о Золушке для беседы и предлагало исключить сцену с переводом часов.

Театральная труппа отказалась менять сценарий, объяснив прессе, что им всё равно «нечего терять, кроме своих цепей, зарплаты здесь все равно маленькие».

Как рассказал в своём блоге бывший губернатор Камчатки, 8 января – в день очередного представления – все билеты были проданы, а актёрам и руководству театра накануне весь день «выкручивали руки». Когда люди стали собираться у входа в театр, у входа выставили охрану, чтобы не пустить зрителей на спектакль. Но в итоге представители власти сдали назад: разрешили сыграть спектакль, если из него на ходу вырежут несколько сцен. Актеры вышли на сцену и сыграли спектакль без купюр.

Следующий спектакль о новогодних приключениях Золушки пройдёт 13 января, и актёры снова полны решимости противостоять нелепой цензуре.

По материалам:

«Новый регион»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

«Дневные звёзды» зажигаются в Одесском музее Рериха

25 февраля в Одесском доме-музее имени Н. К. Рериха (Большая Арнаутская, 47) писатель и журналист, член Южнорусского союза писателей Вероника Коваль представит вниманию публики свою новую литературную программу «Живы в сердце и в книгах» из цикла «Дневные звёзды».

1

Видео

Интервью с адвокатом директора лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна

Игорь Карпов рассказал, что директора «Виктории» обвиняют в невыполнении предписаний ГСЧС, но пожар возник не из-за этого.