Главная / Новости

Хроника дня

Бердянские школьники рассказали, нужна ли украинским школьникам русская литература

В Бердянске в подростковом клубе «Современник» состоялся очередной литературно-музыкальный вечер городской организации Всеукраинского культурно-просветительского общества «Русское собрание», на котором были подведены итоги конкурса сочинений бердянских школьников по темам: «Я русский бы выучил только за то…» и «Нужна ли украинским школьникам русская литература?»
Этот конкурс, объявленный «Русским собранием» при поддержке городской организации всеукраинской партии «Родина» и предпринимателей города ещё осенью 2009 года, преподнёс сюрпризы, как приятные, так и обескураживающие. К приятным, несомненно, можно отнести высокий уровень сочинений конкурсантов. А вот отношение к конкурсу городского отдела образования и большинства школ Бердянска, попросту проигнорировавших его, вызывает лишь недоумение и возмущение.
Очевидно, педагоги Бердянска считают, что знание родного для подавляющего большинства горожан русского языка и признанной одной из величайших в мире русской литературы школьникам без надобности. И ссылки на наличие в Украине только одного государственного языка и на приказы Министерства образования Украины тут вряд ли уместны. Тем более, что положение с изучением русского языка и литературы даже в тех школах, что приняли участие в конкурсе, находится в критическом состоянии.
Как рассказала бывший учитель русского языка, а ныне председатель городской организации «Русского собрания» Елена Матвиенко, «в моей родной 16-й школе изучают два иностранных языка, а вот уроков русского языка в учебных планах вообще нет».
Е. Матвиенко: только благодаря настоятельным просьбам родителей администрация школы изыскала возможность для внесения в учебные планы уроков русского языка: в 4 классе – 2 часа в неделю, в 5 классе – 1 час, в 10-11 классах по 2 часа в неделю – и всё. В ООШ № 3 в четвертом классе изучают русский язык 1 час в неделю и ещё 1 час – на платной основе.
И тем удивительнее и приятнее уровень конкурсантов, идеи и мысли, которые высказали школьники всех возрастов. Показательно, что в конкурсе приняли участие ученики в основном из украиноязычных школ.
Победителями конкурса сочинений стали Максим Авдиенко (ООШ №16, учитель Валентина Федоровна Заенчковская), Сергей Сергеев, Екатерина Валентирова (оба – ООШ №5, учитель Людмила Викторовна Солонская), Евгений Коробков (ООШ №16, учитель Анна Николаевна Фролова, Анна Соколова (гимназия №3, учитель Галина Петровна Сидорова.
Призы победителям вручили председатель городской организации партии «Родина» Олег Цеков и руководитель Бердянского отделения всеукраинского культурно-просветительского общества «Русское собрание» Елена Матвиенко.

Олег Цеков и Елена Матвиенко вручают призы победителям
Олег Цеков и Елена Матвиенко вручают призы победителям
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...