Главная / Новости

Хроника дня

Беспардонное вмешательство в работу немецкого режиссёра срывает долгожданную премьеру в Одесском оперном театре

За двое суток до премьеры оперы Джакомо Пуччини «Турандот» в Одесском театре оперы и балета произошёл грандиозный скандал, сопровождавшийся саботажем.


Как заявил в ходе пресс-конференции исполняющий обязанности художественного руководителя театра Алексей Ботвинов, группа инициативных лиц, в которую вошли дирижёр театра Александру Самуилэ и заместитель директора Светлана Холденко, потребовали от исполняющего обязанности директора Одесской оперы Анатолия Дуды изменить основной состав актёров.

А. Ботвинов: это решение было принято без ведома режиссера постановки Кристиана фон Гётца, с чем он не согласился.

По словам Кристиана фон Гётца, он как режиссёр постановки заявил на неё свои права, что на Западе – обычная практика. Однако угроза срыва премьеры заставила его пересмотреть свое решение.

К. фон Гётц: я понимаю, что для оперы очень важны современные постановки. Здесь же развитие остановилось 100 лет назад, поэтому театр нуждается в этой премьере.

Однако сегодня утром, в последний допремьерный день, когда должна была состояться генеральная репетиция, режиссёра и худрука по распоряжению Светланы Холденко не пустили в театр.

Светлана Ивановна Холденко — заместитель директора оперного – в последние дни получила прозвище «Враг искусства». Немецкие гости в шоке. Скандал выходит на международный уровень.

Анатолий Дуда в настоящее время госпитализирован и не может контролировать то, что происходит в театре.

Кристиан фон Гётц сообщил также, что накануне его выселили из квартиры, арендованной театром, дав на сборы 3 часа. Когда он попытался подключить к решению конфликта немецкое консульство, то дипломат, связавшись со Светланой Холденко, получила ответ: режиссёра не пускают в театр, опасаясь, что он может повредить декорации.

Накануне дирижёр и режиссёр поссорились из-за того, кто будет петь партию Турандот в премьерный день. Режиссёр Кристиан фон Гётс говорит, что в последнем разговоре он пошёл на компромисс и был готов поставить оперу — со Сподарёвой или без. Но сегодняшнее происшествие глубоко оскорбило его.

К. фон Гётц: но теперь, из-за того, что я не могу зайти в театр и хореограф тоже, я не дам театру права на эту оперу.

Согласно международному праву, авторские права на оперу принадлежат Кристиану. Если немецкий режиссёр обратится за помощью в международный оперный комитет, Украину ожидает интернациональный скандал. Кстати, заместитель директора Светлана Холденко распорядилась также не пускать в театр медиа-партнёров спектакля — журналистов «АТВ».

По словам Алексея Ботвинова, сейчас трудно предположить, состоится ли премьера «Турандот» вообще.

По материалам:

«АТВ»

«Новый регион»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Видеофакт: в Приморском наблюдали смерч

17 июня в районе посёлка Приморское Килийского района Одесской области в море возник настоящий смерч.



????????...

Tаймер © 2008–2018. Новости Одессы. Люди, места, события. Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Дизайн и шаблоны — Guess Who Design Band.