Главная / Новости

Хроника дня

Больная нога «заставила» заместителя генпрокурора приобрести недвижимость в Германии

Заместитель генерального прокурора Украины Александр Шинальский подтвердил, что действительно купил жильё в немецком городе Баден-Баден.
Об этом он сообщил изданию «Сегодня».
«Он подтвердил, что действительно купил жильё в Баден-Бадене — за деньги, собранные им и супругой-юристом легально, что, дескать, отражено в его декларации. Покупка обусловлена давней травмой ноги, которую приходилось лечить на этом курорте ежегодно. Семья посчитала, что своё жилье обойдётся дешевле», — пишет издание.
Чиновник также заявил изданию, что оригинал договора купли-продажи недвижимости на днях исчез из стола в его рабочем кабинете, после чего и был опубликован в «Украинской правде». По его словам, кабинет специально не охраняется и, уходя, он его просто закрывает ключом.
«Думаю, там кто-то побывал», — с досадой сообщил заместитель Генерального прокурора.

Обо всех этих событиях, по словам чиновника, он написал в рапорте на имя исполняющего обязанности генпрокурора Сергея Винокурова, поскольку сам генеральный прокурор Александр Медведько — в командировке.

Александр Шинальский. Фото с сайта uap.org.ua
Александр Шинальский. Фото с сайта uap.org.ua

Александр Шинальский «весь скандал связал с происками своего же коллеги — другого замгенпрокурора Рената Кузьмина. Дескать, Ренат Равильевич вот-вот потеряет место в Высшем совете юстиции, вот и сводит счёты», — пишет издание.
Сам же Кузьмин заявил изданию, что обо всей этой истории узнал лишь от журналистов, никакого отношения к ней не имеет и под Шинальского «не копает».
Следует отметить, что 2 декабря 2009 года Интернет-издание «Украинская правда» разместило статью народных депутатов от БЮТ, членов парламентского комитета по вопросам правосудия Андрея Портнова, Святослава Олейника, Валерия Писаренко и Владимира Пилипенко о деятельности общественной организации «Украинская ассоциация прокуроров», президентом которой является Александр Шинальский. Якобы эта организация обращается к руководителям местных властей с просьбами выделить ей земельные участки или помещения, а к бизнес-структурам — за благотворительной денежной помощью. В частности, в статье сказано, что ассоциация попросила землю у мэра Алушты, а у «Украинской автомобильной корпорации» — 50 тысяч гривен «на осуществление уставных задач», среди которых — укрепление правопорядка и соблюдение верховенства права. При этом авторы статьи предоставили фотокопии соответствующих документов. Кроме того, УП опубликовала фотокопию договора купли недвижимости в Баден-Бадене самим Шинальским. Как утверждают депутаты, стоимость покупки — 550 тысяч евро.
В свою очередь, сам Шинальский заявил «Сегодня», что просьбы к властям от имени «Ассоциации» преследовали только уставные цели. 4 декабря 2009 года, один из соавторов статьи, опубликованной в «Украинской правде», Вадим Писаренко, обратился с депутатским запросом к председателю СБУ, председателю Государственного комитета финансового мониторинга Украины, генеральному прокурору Украины по поводу проверки информации в СМИ о фактах «коррупции и злоупотреблений руководством Генпрокуратуры».
В запросе, в частности, речь идёт о приобретении одним из заместителей генерального прокурора недвижимости за рубежом, в том числе в Баден-Бадене стоимостью 550 тысяч евро.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...