Главная / Новости

Хроника дня

Больше всего нарушений органы госконтроля за использованием бюджетных средств выявляют в банках, Аграрном фонде и Госрезерве

Больше всего финансовых нарушений Контрольно-ревизионное управление выявляет в банках, Аграрном фонде Украины и на объектах Госрезерва.
Об этом заместитель главы главного контрольно-ревизионного управления Украины Наталия Рубан сообщила на пресс-конференции в Одессе 28 октября.
По её словам, нарушения, выявленные в банках, касаются использования государственных средств, которые были выделены на их рекапитализацию. В Аграрном фонде были выявлены нарушения, связанные с закупкой товаров для интервенции и их последующей продажей на внутреннем рынке по фиксированной цене.
Н. Рубан: там и недостачи, и продажа по заниженным ценам.

Таймер напомнила, что в 2010 году КРУ была проведена инвентаризация объектов Госрезерва, которая выявила нарушений на 7 миллиардов гривен. Среди выявленных нарушений, в частности, решения о продаже товаров резерва раньше срока.
Н. Рубан: товары Госрезерва выходят на рынок в качестве интервенции, когда повышаются цены. В 2008-2009 годах было много решений принято, когда мы раньше срока продавали или закупали товары по ценам, которые были выше, чем на рынке Украины в то время.
По словам Наталии Рубан, это касается, в частности, сахара и мяса.
Н. Рубан: вот, вы все слышали такую марку «Бабусины рецепты». Это была закупка мяса на полмиллиарда гривен. Деньги ушли, а через 3 дня субъекта не стало, и мясо тоже не поступило. Потом, сахар. На рынке он был по 7,4 гривны, а мы его закупали по 11 гривен. Это всё бюджетные деньги. Для бизнеса это хорошая сделка. Они получили достаточно высокую, рентабельную добавочную стоимость, но для бюджета это недопустимо. Это не гуманно, незаконно и несправедливо.
Бюджет, напомнила ревизор, — это платежи, которые поступают от налогоплательщиков, и бизнес не имеет права зарабатывать них. По словам Наталии Рубан, если, например, госдолг определяется законом о госбюджете, то никто не имеет право его увеличить – взять кредиты где-то извне и возложить возврат эти средств на население.
Н. Рубан: у нас в законе было определено, что госдолг составляет 193 миллиарда гривен, тем не менее, правительство ещё на 34 миллиарда взяло заимствования. Они легли на плечи плетельщика, потому что их как-то надо будет возвращать, а макроэкономические показатели, может, как раз будут говорить о том, что этого не нужно делать.

Таймер напомнила, что, согласно законодательству, если нужно увеличить утверждённый парламентом госдолг, то нужно подать соответствующие документы и расчёты снова в парламент, который должен принять или не принять решение.
«Только потом можно заключать договор. Фактически, такие процедурные нарушения были», — заключила замглавы главного Контрольно-ревизионного управления Украины.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.