Главная / Новости

Хроника дня

Бюджет Одесской области в результате земельных махинаций ежегодно теряет 190 миллионов гривен

Теневые средства, которые недополучает бюджет Одесской области от продажи земельных участков и получения арендной платы за землю, составляют 190 миллионов гривен ежегодно.
Такие данные были озвучены 21 мая на заседании комиссии по урегулированию проблем в сфере земельных отношений и наполнения местных бюджетов от платы за землю и продажи земельных участков.
Начальник финансового управления Одесской облгосадминистрации Марина Зинченко отметила, что налог от платы за землю составляет 16% наполнения бюджета области. Это, по её словам, второй по важности налог после подоходного. За последние 6 лет этот источник наполнения бюджета вырос в 4 раза. Так, в 2003-м году от платы за землю в бюджет поступало 104,6 миллионов гривен, а в 2009-м – 455,7 миллионов.
На недостаточное налоговое наполнение, по словам начальника финуправления, влияет, в первую очередь, то, что не производится нормативно-денежная оценка участков.
Чиновник напомнила, что в соответствии с данными Госкомзема, стоимость квадратного метра под строениями в целом по области сильно колеблется. Так, квадратный метр в Тарутинском районе стоит 35 гривен, а в городе Южный – 323 гривны.
М. Зинченко: а в Одессе стоимость квадратного метра — 163 гривны. Это в два раза меньше, чем в Котовске.

Она также напомнила, что нормативная оценка стоимости земли должна проводиться раз в семь лет. Почти во всех районах области, по словам Марины Зинченко, используются результаты оценки, проведённой 2-3 года тому назад.
М. Зинченко: при этом в Одессе мы пользуемся нормативно-денежной оценкой, проведённой в 1999 году.
190 миллионов гривен теневых средств, которые ежегодно теряет бюджет области, начальник управления разделила на три составляющих. 79 миллионов, даже без учёта Одессы – это сумма, которую теряет областной бюджет без нормативно-денежной оценки земли. Почти 63 миллиона гривен, 45 из которых могли бы быть получены от Одессы, — потери от несоответствия законодательству арендной платы. Таких договоров аренды в области 701 (10% всех договоров по области). Кроме того, в области действуют 265 решений местных советов по договорам аренды, которые до сих пор не подписаны. Данные решения были приняты с 2003-го по 2009-й год. По словам Марины Зинченко, приведение ситуации в соответствие законодательству могло бы добавить в бюджет 49,2 миллиона гривен, 30 миллионов из которых дала бы Одесса.
В свою очередь, губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук подчеркнул, что для того, чтобы бюджет получал эти средства, «не нужно изобретать велосипед, а достаточно навести порядок» на основе существующей законодательной базы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Видеофакт: в Приморском наблюдали смерч

17 июня в районе посёлка Приморское Килийского района Одесской области в море возник настоящий смерч.



????????...