Главная / Новости

Хроника дня

Бывший посол США в Киеве боится, что в Крыму начнутся столкновения между Россией и Украиной

Националистические круги в руководстве России в ближайшие годы будут всячески подогревать сепаратистские настроения в Крыму, и это может привести к столкновениям на полуострове, опасается бывший американский посол на Украине Стивен Пайфер,
В худшем случае, российские войска окажутся втянуты в конфликт с украинскими силовиками, считает дипломат.
С. Пайфер: самым большим риском могут стать столкновения между манифестантами- сепаратистами и украинскими внутренними силами безопасности", — указывает экс-посол в докладе для Совета по международным отношениям. А это в конце концов может привести к кризису, который поставит под вопрос территориальную целостность Украины.
По мнению дипломата, националисты в России будут хвататься за любые сепаратистские проявления на Крымском полуострове, чтобы возродить споры, которые велись в начале 1990-х о якобы незаконности передачи Крыма или Севастополя Украине. Москва, кроме того, может попасться в ловушку своей собственной риторики, если в Севастополе будут иметь место гражданские волнения и столкновения с украинскими силами безопасности.
С. Пайфер: присутствие Черноморского флота обеспечило бы готовые средства для России, чтобы защитить местных этнических русских, создавая опасную ситуацию, в которой российская военно-морская пехота и подразделения внутренних украинских сил безопасности могут войти в прямые столкновения с непредсказуемыми последствиями.
Настойчивые российские усилия в поощрении крымского сепаратизма или возобновлении связей между Крымом и Россией могут стать главным пунктом повестки дня дебатов между США и Россией, считает дипломат. «последствия могут затмить результаты конфликта между Россией и Грузией 2008 года".

С. Пайфер:
президент Барак Обама и американское правительство заинтересованы в политике, которая смягчила бы внутренние трения в Украине и минимизировала перспективы конфронтации между Украиной и Россией.
По мнению Стивена Пайфера, Вашингтону следует активно взяться за урегулирование противоречий между Москвой и Киевом.
По материалам «Newsru»

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1