Главная / Новости

Хроника дня

Через 10 лет в Украине пенсионный возраст мужчин и женщин будет одинаковым — 65 лет

Постепенное сравнение пенсионного возраста для мужчин и женщин — 65 лет — планируется осуществить к концу 2012 года.
Это предусмотрено Программой экономических реформ на 2010-2014 года «Преуспевающее общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство», которую 2 июня одобрил Комитет по экономическим реформам при президенте Украины.
Программой предусматривается необходимость повысить минимальную продолжительность страхового стажа для получения пенсии по возрасту с 5 до 15 лет, выровнять пенсионный возраст для женщин и мужчин (постепенно с шагом 0,5 года в течение 10 лет), приблизить пенсионный возраст до европейских стандартов (65 лет) для участников второго уровня пенсионной системы, стимулировать более поздний выход на пенсию.
Так, документ предполагает три этапа пенсионного реформирования. На первом этапе (до конца 2010 года) предполагается введение фиксированного размера пенсионного взноса для предпринимателей-упрощенцев, ограничение размера максимальных пенсий.
На втором этапе (до конца 2012 года) планируется создать стимулы для того, чтобы граждане по достижении пенсионного возраста продолжали работать, а также увеличить минимальный срок страхового стажа для получения пенсии по возрасту, отменить необоснованные льготы по досрочному выходу на пенсию, начать постепенное выравнивание пенсионного возраста женщин и мужчин, постепенное перераспределение ставки взноса на пенсионное страхование от работодателя на работника.
Кроме того, предусмотрено повысить надзор за накопительными пенсионными фондами, ввести накопительную систему государственного пенсионного страхования и ввести обязательные корпоративные пенсионные схемы для финансирования досрочных и специальных пенсий для отдельных категорий профессий, связанных с риском для жизни.
К концу третьего этапа (до конца 2014 года) запланировано диверсифицировать схемы частного пенсионного страхования и ввести программы совместного инвестирования.

Комментарий «Таймера»


Учитывая, что смертность в Украине растёт, а продолжительность жизни уменьшается, то вполне вероятно, что через 10 лет до пенсионного возраста вряд ли многие дотянут. Что касается стремления к европейским стандартам, то начинать лучше не с пенсионного возраста. а с размера пенсий.

По материалам:
«УНИАН»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.