Главная / Новости

Хроника дня

Дальнобойщики на трассе Одесса-Киев в первый же день забастовки столкнулись с провокациями


Триста водителей грузовиков, собравшихся на трассе Киев-Одесса, не смогли перекрыть движение, как это планировалось ранее. Как только митингующие собрались положить покрышки на остававшуюся свободной третью полосу, к людям подошёл заместитель начальника областной милиции Дмитрий Фучеджи.

Правоохранитель сказал: "перестаньте заниматься глупостями, уйдите немедленно с полосы". Когда митингующие не прислушались к увещеванию Дмитрия Фучеджи, он пригрозил вызвать бойцов «Беркута». Отряд спецназа как раз дежурил возле полуразрушенного здания, в двухстах метрах от места проведения акции.

Также Дмитрий Фучеджи пригрозил, что как только какой-либо автомобиль перекроет движение, его номера будут зафиксированы на видеокамеру. Милиционер пообещал что личность владельца автомобиля будет немедленно установлена, и его привлекут к уголовной ответственности.

Дальнобойщики провели митинг и организовали штаб бессрочной забастовки. На трассе находятся 300 человек, которые всё же намерены через сутки (3 марта) перекрыть трассу, если их требования не будут выполнены. Люди добиваются рассрочек по кредитам и создания в регионе условий для труда.

Между тем, депутат партии «Родина» Валентин Дубовенко, который поддерживает дальнобойщиков непосредственно в протестном лагере на Киевской трассе, рассказал что протест не обошёлся без провокаций.

Лидер городской организации “Родины” объяснил, что среди дальнобойщиков присутствовали несколько человек, перед которыми стояла задача дискредитации участников митинга. Попытку провокации вовремя остановили.

В. Дубовенко: двух пьяных провокаторов вывели из лагеря дальнобойщиков. Митингующие готовы противостоять любым провокациям и собственными силами сохранять порядок и законность в лагере. В настоящий момент ситуация спокойная. Приехали воины-интернационалисты, была организованна внутренняя охрана. Работа идет в рамках закона. Ситуация рабочая. В лагере протестующих начался обед.

К протестующим приехали представители порта и также — присоединились участники акции «Достали». Кроме того, дальнобойщиков поддерживают предприниматели авторынка «Яма»: до ста человек.

Начальник управления морехозяйственного комплекса, транспорта и связи Одесской облгосадминистрации Александр Голокоз и председатель обкома профсоюзов Владимир Чечеткин пытались убедить протестующих прекратить протесты, но дальнобойщики скептически отнеслись к их увещеваниям.

В лагере дальнобойщиков налажен четкий порядок. Протестующие разбиты на группы. В каждой группе есть звеньевые, отвечающие за порядок и координацию протестующих.

Водители готовы бороться и добиваться своего вопреки угрозам властей. Ведь в частности, в случае перекрытия трассы милиция обещает привлечь дальнобойщиков к уголовной ответственности.

В. Дубовенко: люди настроены решительно и заявления представителей правоохранительных органов их не пугают. Дальнобойщики говорят прямо: дома остались наши семьи и мы будем защищать их до последнего.

Эта забастовка – крик души для водителей. За последнее время двое дальнобойщиков покончили жизнь самоубийством, а один скончался от сердечного приступа. Власти довели грузоперевозчиков до критического состояния, и они действительно готовы стоять до конца. О решительности намерений дальнобойщиков рассказал участник забастовки Николай Лазаренко.

Н. Лазаренко: здесь собрался рабочий народ, который в своё время нормально работал, нормально зарабатывал, кормил семьи, выплачивал кредиты. Я в грузоперевозках уже 17 лет. Я заложил дом и взял машину, а теперь, когда я прихожу банк, я стою как пятнадцатилетний мальчик. Я понимаю, что я должен, но я не понимаю, что я могу сделать, чтобы выплатить кредит.

На данный момент никто из представителей центральной власти не отреагировал на акцию протеста. Тем не менее, в лагере продолжают ждать чиновников, которые смогут начать переговоры.

Фоторепортаж с акции протеста на Киевской трассе

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.