Главная / Новости

Хроника дня

Давление на оппозиционные СМИ: здание Одесского телецентра обносят забором (фото)

Здание одесского городского телерадиоцентра по улице Артиллерийской, 1, где расположены оппозиционные телекомпании «АРТ» и «ГРАД», обносят забором. Кроме того, даже вопреки определению суда, работы на крыше продолжаются.

Об этом передаёт корреспондент «Таймера», который находится на месте событий.


По его словам, в редакциях телеканалов «ГРАД» и «АРТ» по-прежнему нет света. Эфир телекомпаний обеспечивает дизельный генератор.

Рабочие, которые занимаются «ремонтом» крыши, утверждают, что раньше им никогда не приходилось заниматься «такой дурацкой работой» – разрушением крыши, находящейся в отличном состоянии.

Флаг первенства по блокированию работы телерадиоцентра сегодня (19 ноября 2009) передан начальнику представительства по управлению коммунальной собственностью Одесского городского совета Эдуарду Смоляру (телерадиоцентр располагается в здании возглавляемого им управления). Напомним, вчера «работами» командовал лично вице-мэр Одессы Вахтанг Убирия.

По личному приказу Эдуарда Смоляру, охрана не пускает в здание представителей оппозиционных СМИ. Так, категорически запрещено пропускать в телерадиоцентр главного редактора телекомпании «АТВ» Наталью Перевалову, журналиста Григория Кваснюка, а также депутату Одесского городского совета Георгия Селянина: утром, когда он пытался попасть в здание, охрана применила к нему силу.

Обращения к работникам милиции с требованием обеспечить проход депутата в здание тоже окончились ничем. «Мы составили протокол, но никаких действий предпринимать не собираемся», – заявили правоохранители.

Появившийся позже на крыльце Эдуард Смоляр подтвердил свой приказ, и, сославшись на большую занятость, уехал в неизвестном направлении.

Прибывший на место народный депутата Украины Алексей Костусев заявил, что "Эдуард Смоляр должен быть арестован, поскольку он не выполняет решение суда".

А. Костусев: если бы милиция у нас была более зубастей, его бы уже арестовали, потому что он преступник и делает преступниками и заложниками этой ситуации вас.

Ближе к обеду рабочие привезли к зданию телерадиоцентра секции металлического забора, и приступили к его монтажу. Ситуация остается напряжённой: чего ждать дальше от чиновников, журналисты пока не знают.

«Таймер» напоминает, что здание телерадиоцентра было обесточено 16 ноября 2009 года. Из кабельных сетей на весь день исчезли 12-ть телеканалов, сигналы которых зависели от коммутаций, расположенных в здании.

В настоящее время кабельным операторам уже удалось перенести ретрансляторы –поступление сигнала бесперебойное, телеканалы возобновили вещание. Однако эфир оппозиционных каналов «АРТ», «ГРАД», «АРТ-24», а также трёх радиостанций всё ещё под угрозой.

Руководство телеканалов уверено: под видом ремонта чиновники намерены просто выселить сотрудников городского телерадиоцентра из арендуемого помещения и использовать его для своих нужд: договор на аренду этого помещения подписан до 2021-го года, таким образом, другого способа избавиться от телевизионщиков городская власть ещё не придумала. Кроме того, таким образом чиновники убивают сразу двух зайцев: и два этажа в здании освобождаются, и оппозиционные телеканалы на какое-то время пропадают из эфира.

Фото — Александр Вельможко

Новости по теме:

  • Эксперт: Гурвиц – личность, известная своей «приверженностью» свободе слова

  • Политические противники в Верховной Раде объединились, чтобы поддержать одесские оппозиционные СМИ
  • Сотрудники одесских оппозиционных каналов боятся поджога. Здание охраняет милиция
  • Одесса: оппозиционным каналам «АРТ» и «ГРАД» «ремонтируют» крышу (фоторепортаж)
  • Партия «Родина»: одесские городские власти перешли к откровенному беспределу
  • Вадим Колесниченко: давление на одесские телеканалы – агония оранжевой власти
  • Эксперт: блокирование работы одесских оппозиционных каналов связано с приближением выборов

Юрист Александр Казарновский и корреспондент "АТВ" Антон Доценко
Юрист Александр Казарновский и корреспондент "АТВ" Антон Доценко
Свет в здании гортелецентра есть на первых трёх этажа, а в самих редакциях "АРТа" и "ГРАДа", которые располагаются на 4 и 5 этажах электричества нет
Свет в здании гортелецентра есть на первых трёх этажа, а в самих редакциях "АРТа" и "ГРАДа", которые располагаются на 4 и 5 этажах электричества нет
5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Как Степанов с губернаторским креслом попрощался

10 апреля уволенный президентом и правительством председатель Одесской облгосадминистрации Максим Степанов дал свою прощальную пресс-конференцию, на которой немного рассказал и о дальнейших планах.

1


????????...