Главная / Новости

Хроника дня

Дело Лозинского: меняются следственные группы и статьи соучастников, а сам экс-депутат «канул в Лету»

Следствие не имеет доказательств вины экс-начальника милиции Головановского района Кировоградской области Михаила Ковальского. Он проходит как соучастник по делу об убийстве жителя Кировоградсткой области, совершённого группой лиц, в котором участвовал экс-депутат от БЮТ Виктор Лозинский. Об этом заявил один из адвокатов Ковальского Александр Мартыновский.
А. Мартыновский: с самого начала расследования никаких объективных доказательств, которые бы указывали на причастность ныне арестованных бывшего начальника Головановского райотдела милиции Ковальского и прокурора Головановского района не было.
Следствие продолжается уже полгода, отмечает он, а дело до сих пор не передано в суд.
А. Мартыновский: это может означать одно — у следствия нет подтверждения вины.
Адвокат убеждён, что оперативно-следственная группа по этому делу осознаёт отсутствие доказательной базы.
А. Мартыновский: следствием выбран путь необъективного установления истины по делу. Они избрали метод получения необходимых доказательств путём запугивания, давления, игнорирования элементарных прав задержанных.
По его словам, данном уголовном деле это уже третья по составу следственная группа и новая группа следователей, как утверждает адвокат, «продолжает давление на Ковальского». В частности, по его словам, Ковальский сообщал о пытках, которые применялись по отношению к нему в следственном изоляторе Генпрокуратуры с целью дачи показаний.

Кроме того, юрист утверждает, что есть официальные документы, подтверждающие, что Ковальский вывозился за пределы изолятора временного содержания на несколько дней, и всё это время находился в следственном управлении Генпрокуратуры.

Фото с сайта i.focus.ua
Фото с сайта i.focus.ua

17 ноября 2009 года, по словам адвоката, Ковальский подал заявление о том, чтобы он был его адвокатом. Однако 20 ноября следователь передал адвокату заявление Ковальского, в котором якобы тот просит не допускать Мартыновского к этому делу.
В связи с этим, юрист подчеркнул, что у него нет возможности встретиться со своим подзащитным с глазу на глаз. Более того, даже нет возможности узнать, в каком состоянии он сейчас находится.
Также адвокат сообщил о давлении на других сотрудников Головановского райотдела милиции в рамках расследования этого дела. По его прогнозам, появятся какие-то «сенсационные» показания его подзащитного, которые будут подписаны им под давлением следствия.
Отвечая на вопрос о том, связано ли затягивание расследования данного уголовного дела с невозможностью установить местонахождение экс-депутата Виктора Лозинского, адвокат подчеркнул, что отсутствие экс-депутата не коим образом не может затягивать следствие.
Вместе с тем, он напомнил, что срок содержания под стражей его подзащитного истекает 26 декабря 2009 года.
В свою очередь, другой адвокат экс-милиционера Михаила Ковальского Ярослав Гризодуб считает, что Виктора Лозинского никто, собственно, и не ищет. Если бы бывшего «бютовца» действительно искали, убеждён юрист, за 5 месяцев его бы уже нашли.
Я. Гризодуб: Лозинского нет, Ковальскому изменили одну статью на две, менее тяжкие, и в третий раз меняют следственную группу.
Вместе с тем, заместитель генпрокурора Виталий Щёткин заявил, что следствие идёт, а он Лозинского не ищет, так как этим занимаются в СБУ, где, в свою очередь, заявляют, что «розыск ведётся, но результатов нет».
«Таймер» напоминает: 16 июня 2009 года на территории охотничьих угодий в Кировоградской области в результате столкновения с народным депутатом от БЮТ Виктором Лозинским, районным прокурором Евгением Горбенко и начальником районного отдела милиции Михаилом Ковальским погиб мужчина 1954 года рождения Валерий Олийнык. Расследованием занимается Генеральная прокуратура Украины. По этому факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 121 УК Украины «Умышленное тяжкое телесное повреждение, совершённое способом, имеющим характер особого истязания, или совершенное группой лиц, а также с целью запугивания потерпевшего или других лиц, или совершённое на заказ, или повлекшее смерть потерпевшего».
3 июля 2009 года Виктор Лозинский был лишён депутатских полномочий – в ответ на обращение Генпрокуратуры Украины о предоставлении разрешения на привлечение его к уголовной ответственности. 7 июля 2009 года Печерский районный суд Киева дал разрешение на задержание и доставку Виктора Лозинского в суд. 30 июля 2009 года он был объявлен в международный розыск.
По материалам:
«Сегодня»
«Интерфакс»

Новости по теме:


1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...