Главная / Новости

Хроника дня

Депутат Госдумы РФ: европейские ценности – это равноправие языков и уважение к истории

Международная научно-практическая конференция «Федерализм как перспективный путь консолидации гражданского общества» состоялась 27 ноября 2009 года в Луганске. Конференция была посвящена 70-летию вхождения западноукраинских земель в состав УССР и 5-летию первого Северодонецкого съезда депутатов всех уровней.
Инициаторы проведения конференции — Луганский областной совет, Гуманитарный украинско-российский совет и Антифашистский форум Украины.
В конференции приняли участие народные депутаты Украины, депутат Госдумы России, вице-спикер Госдумы России, президент фонда «Историческая память», председатель общественного объединения «Украинский форум», а также социологи, политологи, историки, журналисты, писатели и общественные деятели из Крыма, Харькова, Донецка, Луганска и Киева.
Своё видение озвученной на конференции проблемы выразил председатель Луганского областного совета Валерий Голенко.

В. Голенко: идея федерализма в Украине, которая прозвучала во время Северодонецкого съезда, живая, и сегодня актуальна как никогда. Сейчас в Украине есть несколько западноукраинских областей, которые пытаются навязать всей стране своё мировоззрение, что вызывает напряжение в обществе, и, в конечном итоге, может привести к его расколу. Если Украина хочет стать европейской страной, то ей необходимо стать на путь федерализма и децентрализации власти. Многие в канун конференции пытались обвинить нас в сепаратизме, ставя между этим словом и словом «федерализм» знак равенства. Но я хочу отметить, что никакого сепаратизма здесь нет, есть только желание защитить права наших избирателей, жителей этого региона.

Федеративная Украина. Фото с сайта panorama.ru
Федеративная Украина. Фото с сайта panorama.ru

В свою очередь, депутат Госдумы РФ, сопредседатель Гуманитарного украинско-российского совета Сергей Марков подчеркнул, что нынешнее украинское руководство, «которое называет себя демократическим», абсолютно не стремится вывести Украину на европейский уровень.
С. Марков: демократическая страна — это не та страна, в которой презирают нормы Конституции, и проводятся третьи туры выборов. Европейское ценности — объективное отношение к истории, равноправие языков. Когда Украина скажет «нет» НАТО, и «да» единому экономическому пространству с Россией и идеям федерализма, только тогда можно будет сказать, что она пошла демократическим путём.
Справка «Таймера»: первая такая конференция состоялась в Северодонецке Луганской области 28 ноября 2004 года. В ней приняли участие депутаты и государственных служащих разных уровней восточных, южных и других областей Украины, руководители государственных администраций, председатели областных советов Донецкой, Луганской, Харьковской, Одесской и других областей, а также народные депутаты Украины.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Рейдерский захват «Копейки» на Паустовского: как это было

Очевидцы обнародовали в интернете видео захвата помещений универсама «Копейка» на улице Паустовского.

1


????????...

Tаймер © 2008–2018. Новости Одессы. Люди, места, события. Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Дизайн и шаблоны — Guess Who Design Band.