Главная / Новости

Хроника дня

Депутаты Одесского городского и областного советов справились с выполнениями предвыборных обещаний на "двойку"

Депутаты одесского городского и областного советов в течение четырёх лет выполнили не более половины своих обещаний, задекларированных в предвыборных программах. Об этом сегодня в ходе заседания круглого стола сообщил председатель Одесской областной организации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко. Ежегодно комитет проводит мониторинг выполнения предвыборных обещаний, используя для этого открытые источники — повестки дня сессий, тексты решений советов, материалы, предоставленные самими партиями по просьбе КИУ, сообщения в СМИ.
А. Бойко: необходимость такого мониторинга вызвана тем, что мы выбирали исключительно партии, право избирать непосредственно депутатов у нас отобрали. Партии представили какие-то программы, соответственно, голосуя за партии, мы голосовали за эти программы. И избирателю желательно знать, как эти программы выполняются или не выполняются. Скоро мы снова должны будем выбирать, а как можно выбирать, не зная, какая «кредитная история» партий?
С другой стороны, необходимо предоставить собранную информацию самим партиям, так как они не проводят подобный мониторинг, а взгляд со стороны им будет полезен – считает Анатолий Бойко.
А. Бойко: мы хотим довести результаты нашего мониторинга до политических сил и до избирателей, может, партии ещё постараются по каким-то направлениям подтянуться. Мы хотим привлечь внимание к проблеме качества предвыборных программ, необходимости их выполнения и необходимости отчётности перед избирателями со стороны политических сил.
Работа по выполнению предвыборных обещаний оценивалась экспертами КИУ по пятибалльной системе.
А. Бойко: пятый балл – за инициативу. Полное выполнение обещаний – это 4 балла. Только единицы дотянули до двойки. Самый плохой результат – 0,22 балла, у Партии пенсионеров в областном совете.
В условиях экономического кризиса Комитет избирателей учёл, что часть обещаний не сможет быть выполнена по объективным причинам. Поэтому для мониторинга были выбраны только те обещания, которые могут быть выполнены без вложения средств. Однако оказалось, что работать даже над ними у партий желания нет.
После каждого подобного отчёта Комитет избирателей даёт рекомендации партиям, которые не выполняют свои обещания. Однако, по словам Анатолия Бойко, к этим рекомендациям ни одна политическая сила не прислушивается.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Верка Сердючка первой ступит на летнюю сцену Одесского морвокзала

Одесский морской вокзал на всё лето станет главной концертной «Меккой» страны — на сцене этого развлекательного комплекса, который специально строят для такого случая, пройдут более 40 выступлений украинских и мировых исполнителей.

1

Видео

Видеофакт: в Приморском наблюдали смерч

17 июня в районе посёлка Приморское Килийского района Одесской области в море возник настоящий смерч.



????????...