Главная / Новости

Хроника дня

Депутаты Верховной Рады рассмотрят законопроект об изъятии слова "геноцид" из закона о голодоморе

Верховная Рада Украины зарегистрировала законопроект, согласно которому предлагается убрать из текста Закона "О голодоморе 1932-1933 лет в Украине" слово «геноцид».
Проект внесен депутатом от Партии регионов Василием Киселёвым. В пояснительной записке к проекту закона говорится: «Наиболее разрушительным для общества был голодомор 1932-1933 гг., который стал следствием преступной политики сталинского режима. Принудительная коллективизация, жёсткое административное внедрение в СССР только одной «колхозной» формы землепользования и неурожай обусловили основные причины массового голода на юге Украины, России (прежде всего, в районах Поволжья, Кубани, Сибири), а также в Казахстане. Продовольственные отряды были законодательно закреплённой формой изъятия государством сельхозпродукции у крестьян, прежде всего зерна, для дальнейшей продажи его за границу и получения необходимой валюты для осуществления индустриализации в СССР.
В настоящее время в Украине, России и других государствах открыты архивы для изучения трагедии 1932-1933 гг. В научном мире и политикуме нет единой точки зрения о количестве жертв голодомора в бывших союзных республиках. Приводятся противоречивые данные о человеческих жертвах. В публикациях, особенно украинских исследователей, иногда сознательно распространяется ошибочная информация. Ряд фотодокументов, обнародованных Службой безопасности Украины в 2009 г., оказались фальшивыми. СБУ была вынуждена признать их подделкой».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...