Главная / Новости

Хроника дня

«Die Welt»: трудно спасать Украину, если она того не хочет

Берлинская газета «Die Welt» пишет в редакционной статье об экономическом кризисе в Украине, про непредсказуемость политического руководства в Киеве и нежелания Запада портить отношения с Россией из-за Украины.
Трудно спасти страну, если она того не хочет. В настоящий момент это наиболее актуально для Украины. Европейская комиссия в Брюсселе смотрит со всё большей обеспокоенностью в сторону Киева. В Берлине избегают называть кризис своим именем. Потому что за экономическим перекосом стоит вопрос о будущем этой буферной страны, что зовётся «Украина».
Всё менее понятно, сможет ли эта страна заплатить русскому «Газпрому» за поставки в феврале. Если нет, последствия для Украины, для западных потребителей, но прежде всего для отношений Украины, а следовательно неуклонно и отношений Запада с Россией почти непредсказуемые.

Но будет недостаточно предоставить кредиты, которые и так трудно найти для кадки без дна. Мировой экономический кризис тяжело ударил по промышленности страны, которая до сих пор находится в процессе трансформации. В январе 2009 промышленное производство было на треть меньше, чем в предыдущий месяц. Цены на сталь, часть которой составляет 40% украинского экспорта, обвалились. Биржевый индекс упал на 80%. Кредит Международного валютного фонда, обещанный в октябре прошлого года, был выплачен на прошлой неделе лишь частично. Валютные запасы уменьшаются.


Запад давно потерял свои симпатии к «помаранчевой революции» и ее пропагандистов, которые рассорились, и к президенту Ющенко, и к премьеру Тимошенко. Он также мало склонен усиливать конфликты с Россией из-за Украины. Комплексное решение проблемы путем членства Украины в Европейском союзе отодвинулось в далекое будущее. О членстве Украины в НАТО вместо американского вице-президента Джо Байдена и французского президента Николя Саркози на мюнхенской конференции по вопросам безопасности говорила немецкий канцлер. Политическое руководство в Киеве считается почти непредсказуеммым.
Прежний русский премьер, экс-шеф «Газпрома», а в настоящее время посол России в Киеве Виктор Черномырдин вызывал возмущение словами, что политическое руководство «собачиться». Но и в западных столицах распространяется беспомощность на фоне кризиса в стране с 46-миллионным населением, которое глубоко расколото на западные провинции, которые традиционно смотрят на запад, и восточные части, где большинство говорит, думает и мечтает по-русски.
Что касается будущего Украины, Россия смотрит на меньшего брата как на «близкое зарубежье». Запад может сетовать, что сферы влияния неприемлемы. Прошлым летом русский медведь гневно предупредил Запад держаться подальше от Грузии и Украины и не боится слова «война». Но в настоящий момент и на перспективу в России достаточно собственных проблем, она хочет сотрудничать с Западом и успешно провести зимние Олимпийские игры в Сочи 2014 года.
Мировой экономический кризис застал в Украине споры, растерянность и бездеятельность политиков. Это делает ситуацию непредсказуемой и опасной. Никто не контролирует процесс, недоразумений почти невозможно избежать как внутри Запада, так и в отношениях России и Запада. Тем важнее преодолевать украинское затруднение как общеевропейскую проблему.
По материалам «Немецкой волны»

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.