Главная / Новости

Хроника дня

Друзья Украины + Украина = встреча министров иностранных дел стран ЕС и Украины в Брюсселе

Министр иностранных дел Украины Пётр Порошенко 17 ноября 2009 года в Брюсселе участвовал во встрече с министрами стран-членов Европейского союза, которые входят в группу «Друзья Украины», а также с европейским комиссаром Бенитой Ферреро-Вальднер.

Пётр Порошенко убеждён, что после запланированного на 4 декабря 2009 года саммита Украина-ЕС двусторонний визовый диалог активизируется.


П. Порошенко: программа безвизового диалога получит новый толчок после саммита.

Он отметил, что на сегодняшний день четыре экспертные группы, которые занимаются вопросом безвизового диалога, завершили свою работу.

П. Порошенко: работа четырёх экспертных групп завершена, и теперь нужны серьёзные политические решения и чёткие графики.

Он подчеркнул, что для введения безвизового режима с ЕС необходимо наладить чёткое взаимодействие пограничной, таможенной служб, МВД и Министерства юстиции.

П. Порошенко: основные упреки партнёров – это проблема фальсификации документов при представлении заявок на визы, и мы должны решительно с этим бороться.
Министр напомнил, что встречи в рамках «Группы друзей Украины» являются традиционными и организовываются британским представительством при ЕС.

П. Порошенко: единственное, что было необычным, так это количество министров, присутствующих на встрече, – были представители 14 стран, Европейской Комиссии. Это – яркое свидетельство того, что сегодня Украина привлекает внимание абсолютного большинства наших европейских партнёров.
Он сообщил также, что украинская сторона получила подтверждение в отношении того, что будут выделены ресурсы в рамках 12 миллионов евро для реализации проектов в Крыму.
П. Порошенко: будут отдельные двусторонние проекты со странами-друзьями Украины по Крыму. Мы продемонстрировали полную заинтересованность в таких проектах.
Министр также отметил, что Украина получила чёткие гарантии, что при условии продолжения сотрудничества с МВФ Евросоюз окажет макрофинансовую помощь – речь идёт о сумме 610 миллионов евро.
Во время встречи с европейским комиссаром Бенитой Ферреро-Вальднер Порошенко поблагодарил её за поддержку Украины в процессах евроинтеграции.
П. Порошенко: Европейский Союз остаётся приоритетным направлением внешних отношений Украины. Мы считаем, что после принятия Лиссабонского соглашения Европейский Союз стал сильнее, эффективнее и способным на принятие таких решений, которые ранее было тяжело принимать. До Лиссабонского соглашения они просто отказывались обсуждать определенные темы. Но сегодня же по ним идет дискуссия.
«Участники встречи не тратили время на знакомство, а сразу же приступили к обсуждению существующих общих проблем», – отметил Пётр Порошенко, назначенный министром иностранных дел в начале октября 2009 года.
«Таймер» напоминает: 17 ноября 2009 года в Брюсселе проходила встреча министров иностранных дел в формате «Друзья Украины + Украина».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...