Главная / Новости

Хроника дня

Два моряка из Херсона и Одессы, задержанные в Венесуэле три года назад, вернутся на Украину 30 декабря

Украинские моряки судна «Би Атлантик» — одессит Владимир Устименко и житель Херсона Юрий Датченко, — обвиняемые в перевозке наркотиков, возвращаются на Украину после трёх лет пребывания в Венесуэле и полугодового тюремного заключения.

Об этом сообщил один из заключённых, старпом сухогруза Юрий Датченко.


Ю. Датченко: возможно, мы уже в понедельник покинем тюрьму, нас перевезут в Каракас, где нас встретят представители украинского Интерпола. Нам об этом сообщили посол Беларуси в Венесуэле (украинского диппредставительства там нет — ред.) и консул Украины в Бразилии. Там нас должны поселить в спецпомещении при аэропорте, и 29 мы вылетим. Без конвоя.

«Тюрьму будем покидать ночью, тайно, никто из заключённых не знает, что мы уходим. Тут такие правила. Дело в том, что в этой стране правит вендетта. И часто, когда заключённых отпускают, их убивают родственники и близкие того, кому они насолили», — добавил моряк.

По прибытии на Украину моряки либо отправятся на месяц в СИЗО (этого требуют правила содержания заключённых, перевезённых из-за границы), либо их поселят в гражданский госпиталь.

Ю. Датченко: нам очень нужны полный медосмотр и лечение хронических заболеваний. Мы ведь уже не очень-то молоды — Владимиру 60 лет, мне 48. Есть проблемы с дыханием, сердце пошаливает... И мы за все три с половиной года пребывания в Венесуэле ни разу не проходили медосмотр. Нам пообещали, что отправят в госпиталь и даже дадут мобильный, чтобы общаться с родственниками.

«Таймер» напоминает, что украинские моряки, члены экипажа судна «Би Атлантик», задержанные 13 августа 2007 года в венесуэльском порту за перевозку наркотиков, в 2010 году были приговорены к 9 годам тюремного заключения. Но МИД Украины смог договориться об экстрадиции моряков на родину.

По материалам:

«from-ua»

Новости по теме:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...

Tаймер © 2008–2018. Новости Одессы. Люди, места, события. Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Дизайн и шаблоны — Guess Who Design Band.