Главная / Новости

Хроника дня

Европа требует немедленно прекратить строительство линии электропередач в Одесской области

Европейский Банк реконструкции и развития требует от НЭК «Укрэнерго» немедленно приостановить строительство линии электропередачи в селе Усатово (Одесская область). В противном случае – ЕБРР временно прекратит финансирование проекта. Кроме того, Банк требует принять меры по разрядке напряжённости в районе и прекратить производство по гражданским и уголовным делам, возбуждённым в отношении соответствующих жителей.
Об этом идёт речь в официальном обращении ЕБРР, которым располагает «Таймер». Редакция публикует обращение без правок и купюр.
«ЕБРР глубоко обеспокоен несанкционированным изменением маршрута строительства участка высоковольтной линии электропередачи в Одесской области. Изначальный проект был согласован с Банком, что являлось условием участия ЕБРР в финансировании проекта.
ЕБРР не менее обеспокоен конфликтной ситуацией и случаями физического противостояния между органами правопорядка и жителями села Усатово, что связано со строительством линии электропередачи Национальной энергетической компанией (НЭК) «Укрэнерго».
В письме, адресованном НЭК «Укрэнерго», ЕБРР выражает свою озабоченность в связи с конфликтом между жителями села Усатово и компанией по поводу прав на земельные участки в зоне строительства, а также по поводу столкновений между сотрудниками органов правопорядка и местными жителями, которые выступают против ведения строительных работ.
ЕБРР требует от НЭК «Укрэнерго» немедленно приостановить строительные работы, принять меры по разрядке напряжённости в районе, а также прекратить производство по гражданским и уголовным делам, возбуждённым в отношении соответствующих жителей.
С целью выработки решений, которые будут приемлемыми для всех сторон, Банк также предлагает НЭК «Укрэнерго» свои знания и опыт разрешения конфликтов, связанных с реализацией проектов.

ЕБРР уведомил компанию, что предоставление финансирования по данному проекту может быть приостановлено до тех пор, пока Банк не проведёт оценку экологических и социальных последствий решения НЭК «Укрэнерго» об изменении первоначального маршрута линии электропередачи. А также пока НЭК «Укрэнерго» не предпримет все необходимые меры для того, чтобы надлежащим образом разрешить все экологические и социальные вопросы, связанные с этим изменением.


В частности, ЕБРР требует составления чёткого плана действий для устранения или смягчения негативных последствий, которые могут возникнуть в результате внесения изменений в первоначальный проект, а также для выплаты компенсации соответствующим сторонам в связи с запланированными работами.

Кредит ЕБРР на сумму 25,8 миллионов евро, предоставленный НЭК «Укрэнерго» для модернизации магистральных электросетей, был утверждён в 2005 года на условии, что маршрут новой линии электропередачи не будет проходить через село Усатово.
В своём письме ЕБРР подчёркивает необходимость выполнения требований Экологической и социальной политики Банка, в соответствии с которой его клиенты должны выполнять международно-признанные стандарты обнародования информации, общественных консультации и рассмотрения жалоб».

Видео по теме:

Новости по теме:


Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...