Главная / Новости

Хроника дня

Единственное украинское золотодобывающее предприятие объявили банкротом и лишили лицензии

Единственное в Украине предприятие, которое добывало золото, решением Закарпатского хозяйственного суда объявлено банкротом. «Закарпатполиметаллы» лишили лицензии, а следовательно, и всех шансов на инвестиции и возрождение отрасли.
Известно, что добычу золота на Мужиевском руднике прекратили ещё в 2006 году по причине нерентабельности. По словам директора «Закарпатполиметаллы» Николая Гожика, из запланированных трёх тон золота за шесть лет предприятие добыло около семисот килограммов, а причина тому — обветшалое оборудование.

Н. Гожик: государство должно было вложиться в реорганизацию самой обогатительной фабрики, потому что фабрика изымала 50% золота, а должна была, по плану комиссии, изымать 90%. Понимаете, 40% процентов просто выбрасывали.

Украинские золотые месторождения
Украинские золотые месторождения

В настоящий момент на предприятия миллионные долги и запущенные шахты, а около 400 специалистов уже третий год находятся в вынужденных отпусках.
Н. Гожик: вместо того, чтобы инвестировать средства и возродить золоторудник, его объявляют банкротом. Это противоречит украинским законам. Невозможно сделать банкротом предприятие, где частица государства 93%, но факт остаётся фактом. Более того, у компании отобрали лицензию на добычу золота.
Так, руководство рудника призывает правительство Украины остановить процедуру банкротства. Директор «Закарпатполиметаллов» Василий Василинец отметил, что сложившаяся ситуация вокруг данного рудника отпугнула потенциальных инвесторов. В связи с этим, он предлагает прекратить процедуру банкротства, вернуть предприятию лицензию и начать поиск нового инвестора. Он добавил, что надеется на помощь Кабмина.
Между тем, специалисты убеждены, что банкротство рудника — это не банальная бесхозяйственность, а спровоцированный кем-то скандал.

По материалам:

«Немецкая волна»

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...