Главная / Новости

Хроника дня

Правозащитники назвали Эдуарда Гурвица и Юрия Луценко лучшими «чертополохами» 2009 года

Министр внутренних дел Юрий Луценко и мэр Одессы Эдуард Гурвиц таки стали лучшими «чертополохами» 2009 года. Украинский Хельсинский союз по правам человека присудил им антипремию «Чертополох года – 2009».

О результатах акции её организаторы объявили 10 декабря 2009 года на пресс-конференции в Киеве.

Юрий Луценко и Эдуард Гурвиц. Фото с сайта fraza.ua
Юрий Луценко и Эдуард Гурвиц. Фото с сайта fraza.ua

Луценко, как отмечают организаторы, наградили названной антипремией за многочисленные нарушения прав человека сотрудниками милиции. По словам правозащитников, в 2009 году «надежды на реформы в МВД окончательно развеялись».

«Заявления министра МВД нарушают презумпцию невиновности... Вина оглашается без суда и следствия... Милиция допускает массовое нарушение свободы собраний без решения суда», – сообщили организаторы акции.
Ещё один «призёр» за аналогичные нарушения – мэр Одессы Эдуард Гурвиц, который, по мнению правозащитников, чинит «систематические препятствия свободе мирных собраний».
В качестве примера они привели оппозиционный митинг, который состоялся в Одессе минувшей весной. Тогда дошло до того, что мэрия добилась штрафа для оппозиционеров под смешным предлогом, мол, заявка на проведение митинга была подана за 2 дня, а не за 10, как того требовало руководство города.
На данный момент Украинская Хельсинская группа готовит обращение в Европейский суд по данному факту.
Кроме того, номинантами «Чертополоха года» на этот раз также стали мэр Харькова Михаил Добкин за закрытие одной из местных больниц и мэрия Северодонецка за отсутствие парков в городе.

Антипремиии «удостоился» также Верховный Суд Украины — "За откровенное пренебрежение принципами правосудия".
А Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали стала лауреатом в номинации "За ограничение свободы выражения взглядов".
Напомним, в прошлом году антипремию получило Министерство юстиции Украины, признанное «самым закрытым органом власти». После этого глава ведомства написал обращение к правозащитникам, утверждая, что Минюст готов к сотрудничеству.
По материалам:

«Новый Регион»

Новости по теме:


1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...